首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言动态 >> 外语及字母词 >> 字母词 >>正文

中国社会科学院语言研究所、商务印书馆:《现代汉语词典》附上字母词条目符合读者需求

来源:新华网 原作者:佚名 原发布日期:2012-08-29 点击量:19030

  新华网北京8月29日电(记者孙铁翔)针对近期“第六版《现代汉语词典》收入以外文字母开头的词语”引发的广泛关注,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆29日在京召开专家座谈会,就《现代汉语词典》字母词条目展开讨论。专家认为,《现代汉语词典》作为工具书,在后附上以外文字母开头的字母词,符合读者查考、学习、更新知识的需求。
  近期,商务印书馆出版的第六版《现代汉语词典》,因收录“NBA”等239个以外文字母开头的词语,遭到100余位专家学者的联名举报。据了解。这些词绝大多数是由拉丁字母(包括汉语拼音字母)、希腊字母等西文字母构成的或由它们与符号、数字或汉字混合构成的字母词,以及英文字母缩写。
  参加此次座谈会的专家指出,此次字母词条目是作为另类词附在汉语词的后面,其更多承担的是为读者答疑解惑。中国辞书学会会长、《现代汉语词典》第六版修订主持人江蓝生说,除《现代汉语词典》收入字母词外,目前专门的字母词辞典有十几本,“我们选择的标准是根据使用的频率和与人民群众生活的相关度,为读者起到答疑解惑的作用”。
  北京大学中文系教授苏培成说:“随着改革开放,国家和外界接触越来越多,缩略语、字母词等越来越多地进入到百姓的生活中,词典作为一本工具书,就是要为大家查阅提供方便。”
  此外,专家认为,字母词作为时代发展的产物,需更加科学化、规范化使用。中国社会科学院语言研究所副所长刘丹青说:“随着经济社会的发展,语言应用与时代发展越来越紧密,因此很难将字母词与我国传统语言强行分开,这就需要我们更加合理对此类语言的理解和规范。”
  据介绍,《现代汉语词典》早在1996年就已收录字母词。商务印书馆副总编周洪波说,《现代汉语词典》1996年修订本首次在正文后附上“西文字母开头的词语”,当时共收录了39条。此后字母词条目不断增删修订,2002年的第四版删除4条,新增103条,2005年的第五版删除9条,新增49条。2012年第六版收录西文字母开头的词语239条。
 《现代汉语词典》第六版由中国社会科学院语言研究所和商务印书馆共同修订。新版词典共收录各类单字1.3万多个,条目6.9万余条。