首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语方言 >>正文

方言快板唱文明 古稀老人创意足

来源:成都晚报 原作者:易欣雨 原发布日期:2017-03-29 点击量:4048

  “竹板一打响连天,文明成都来点赞;志愿服务有爱心,和谐社会新亮点;从我做起能担当,文明使者勇为先……”在由成都文明网联合青羊区文明办、青羊传媒中心共同开展的“我爱成都 网络文明你说我听”主题活动上,“快板大爷”冯国宝演绎方言版的文明行为礼仪。
  今年70岁的冯国宝,在小关庙社区小有名气。自退休后,他用5年时间自创40首方言快板,小学生、社区工作人员、志愿者、退休干部纷纷慕名前来拜师学艺。
  创作时,冯大爷都会翻开字典,找到押韵的字。然后一个一个誊写在本子上,通过想创作的内容逐字逐句斟酌,编排成型。冯大爷告诉记者,“把正能量灌注在快板表演中,潜移默化地去改变人,这本身就是一种文明。”
  据悉,本次活动还面向青羊辖区内不同类型人物征集文明说唱视频30余段。成都文明网同步开设的#网络文明你说我听#新浪微话题,截至目前已有万余人关注。后期,冯大爷的快板视频秀将会在成都文明网、青羊文明网、青羊电视台及锦绣青羊、文明青羊微博、微信等平台上同步推广。