首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

有道云笔记大升级 语音速记可听懂方言

来源:手机中国 原作者:佚名 原发布日期:2017-03-29 点击量:4019

  【手机中国 软件】去年年底,有道云笔记牵手讯飞语音推出了“语音速记”功能,为用户提供了多一种记录方式。近日,有道云笔记推出了更新版本,这项功能也有所升级,它不仅可以识别普通话,还新增了英语、粤语、河南话、四川话等方言,降低了使用门槛,为更多人群提供了便利。
  语音速记的入口设置在首页,点击话筒图标即可直接开始识别,没有转跳的过程也无需手动开始,相比输入法类语音识别要快上很多。应用默认普通话模式,在识别界面的右上角可进行切换。这里注意一下,在切换语言时甚至不必暂停,切换后识别可继续进行,效率非常高。
  小编分别使用了河南方言、四川话进行测试,从测试结果来看正确率还是比较高的,但根据识别环境与说话者语气,部分细节会出现“同音不同字”的情况,用户可在后期编辑时手动更改。
  另外,小编还测试了在识别过程中切换语言,应用的响应过程很短,几乎不影响识别正确率。也就是说,即使是语言产生了变化,有道云笔记也可以实现继续识别。
  早在语音速记上线时,有道云笔记便支持语音+文字同时保存,后期可进行校对,另外也可以根据文字快速定位语音。此外,文字可单独导出为笔记,无论是再编辑还是分享,都很方便。语音文件支持以链接形式通过社交平台分享,收到的人既可收听语音,也可查看文字。
  综合来看有道云笔记的语音速记功能还是非常易用的,尤其是搭载了讯飞语音技术,识别率不成问题,方言的加入也为这项功能的价值有了大幅提升。
  但需要注意的是,方言的识别难度是很高的,受限于各方面因素,包括环境、说话者口音、声音大小等,无法做到100%正确率,因此语音速记更适合会议、课堂、采访等较为安静的环境下使用。