首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

谷歌助手取代Siri成为iPhone 8默认语音助手,你会以为这是一条假新闻

来源:36氪 原作者:卢晓明 原发布日期:2017-06-20 点击量:1395

  我思考了很久,还是不太相信这个消息的真实性。
  手机操作系统的两大巨头——iOS的母公司苹果和安卓的母公司谷歌,居然要合作,而且是向来封闭的苹果要开放给谷歌。
  事情是这样的,最近,国外垂直手机媒体Android Guys援引匿名信源报道,谷歌将和苹果合作,打算在iPhone上进一步深度集成Google Assistant(谷歌助手),甚至用户将可以在手机中自由设置使用哪种语音助手,让Google Assistant成为iPhone默认的语音助手,也就是完全取代Siri。
  今年五月的2017年Google I / O(谷歌开发者大会)上,谷歌就宣布推出iOS版的Google Assistant,但Google Assistant作为第三方应用,需要用户启动应用程序后才能发出语音指令,跟Siri的唤醒相比没那么方便。第三方应用的兼容性,几乎无法与第一方集成的应用相比,可以想象,在苹果手机上用Google Assistant,难以像在iOS上用Siri 或者在安卓平台上用Google Assistant一样,达到相同体验的闭环。Engadget也曾经评测过,认为iOS系统限制了Google Assistant的体验。
  该匿名信源还表示,Google AssistantiOS版本的发布,其实是这个更长远的合作计划的试运营。
  报道指出,这个设定可能会在iPhone 8/7s/7s Plus首先推出,但该人士并不清楚这个合作的紧密程度,或者说会否成为想当年iOS内置Google Maps那样的官方合作,也不知道把Google Assistant设定为预设语音助理之后的功能支持和限制。不过,信源将这次的合作,比作像亚马逊的语音助手Alex和华为的合作,此前,华为Mate 9搭载了亚马逊的智能语音助手Alexa。
  Android Guys就此事向谷歌求证,谷歌表示不予置评。

  5年前,苹果真的曾经合作过
  谷歌的应用成为iPhone的默认服务,这种事其实也不是没发生过。曾经,iPhone内置的地图是Google Maps,但到了iOS 6,苹果开始研发自己的地图,国行则内置的是高德地图。然而,苹果地图似乎并没有得到用户的认可,在HBO出品的喜剧《硅谷》中,还直接讽刺苹果地图有多烂。
  剧中主角的死对头大公司Hooli推出了一个用户体验很差的流媒体播放平台Nucleus,A问:“老实说,它究竟有多么烂?有Windows Vista那么烂吗?不会像iPhone 4那么烂吧,对吧?”
  B摇摇头。
  “妈的,别告诉我它跟Zune那么烂?”A继续问道。
  最后,B给出了让A最暴走的回答:“抱歉。它就像苹果地图那么烂。”
  嗯,看来苹果地图在他们眼中也是烂出了新高度。
  至于苹果的语音助手Siri,大概不至于到这种地步,毕竟,苹果可以说是最早做语音助手的公司,在2011年,苹果就推出了Siri,而谷歌在去年才推出Google Assistant。

  苹果真的会助攻竞争对手?
  纵使发力最早,让苹果想哭的是,Siri表现平平,经常被用户何业内人士吐槽“太蠢”。今语音助手之战风起云涌:亚马逊的Alexa、谷歌的Google Assistant、微软的Cortana,四家互联网巨头都推出了自己的语音助手,最早发力的苹果却似乎没有因此抢占了风口,反而被亚马逊拿到了船票。
  根据36氪在网上搜寻的一些评测(文字或视频),一篇theAtlantic上的文章通过20个问题的测试,认为Google Assistant在语义、人文数据上要稍优于苹果的Siri,在一些问题的回答上也能看出谷歌在数据积累和机器学习上有明细的优势。
  在这种情况下,难道苹果会因为Siri的表现太烂而再次引入谷歌的服务,这显然很难让人相信,BGR的专栏作者Chris Smith甚至说,这是一个荒谬而且不合情理的传言。直接让竞争对手谷歌的语音助手入驻iPhone,这无异于是引狼入室。何况iOS和安卓是全球两大操作系统,允许Google Assistant成为iOS的默认程序,无疑是助推其称霸移动端,甚至可能会鼓励用户使用Google Maps和谷歌的其他产品。
  不要说当年苹果在没有自身地图的情况下,还决定抛弃Google Maps自研地图,今天的苹果已经有了Siri。虽然它的表现并没有很惊艳,但根据网上的评测,比如在中文处理方面,Siri也没有烂到人神共愤的地步。
  而且,苹果最近也似乎在努力改变这种局面,苹果收购了一系列AI和机器学习公司,包括英国的创业公司VocalIQ,该公司研发的技术允许用户完全用语音控制电话或计算机。苹果的一个近期目标是,使Siri在未来几年内完全有能力控制iPhone。
  对于这样一个消息,氪星读者,你们信吗?