首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字管理工作 >>正文

“国家外语人才资源动态数据库建设”成果发布会暨咨询会在京召开

来源:语信司 原作者:佚名 原发布日期:2017-08-03 点击量:782

  8月2日,“国家外语人才资源动态数据库建设”成果发布会暨咨询会在北京外国语大学召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新、中联部党群外事协调局副局长史国辉、北京外国语大学副校长孙有中,以及外交部、商务部、文化部、教育部等单位代表,北京外国语大学相关管理部门负责人及研究团队成员,中央主要媒体记者参加会议。
  国家外语人才资源动态数据库是2012年度国家社科基金重大招标项目,由北京外国语大学学术委员会主任、中国外语与教育研究中心教授文秋芳担任课题组首席专家,在国家语委的支持和指导下,于2017年4月圆满结项。
  课题组在调研全国主要高校外语人才资源现状前提上,确定了高端人外语人才标准,建成了全国高端外语人才数据库、全国外语专业师生数据库和全国外语人才供需信息库。
  其中,全国高端外语人才数据库收集了全国121所高校的高端外语人才信息,总数27000多人,涉及5种通用语、44种非通用语、12个学科门类、87个一级学科。全国外语专业师生数据库收集了全国近900所高校2010年以来的外语专业师生信息。
  伴随经济全球化的发展和改革开放推进,特别是“一带一路”建设等国家战略的实施,语言文字被赋予了新的职责。去年发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出语言文字事业要以服务国家发展需求为核心。国家语言能力是国家处理国内外事物所具备的语言能力,是建设人力资源强国和文化强国的基础,是国家软实力的体现。国家语言能力归根到底在于人才的培养和更好地发挥作用。国家外语人才资源动态数据库的建设及时并填补了我国在外语人才资源建设上的不足,将能更好地助力我国外语能力的提升,为国家建设和发展提供更加优质的服务。