首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

有了科大讯飞,为什么“老二”还有巨大的机会?

来源:上观新闻 原作者:佚名 原发布日期:2017-06-29 点击量:800

  即使行业已经有“老大”了,创新的路也还可以走下去。
  黄伟想在上海成立公司的第二总部,因为眼下上海团队的人数和技术力量都与北京总部不相上下,研发平台也已落户于此。如果有了总部,开展相关业务会更加容易:“业内说‘得芯片者得天下’,人工智能芯片是智能时代的入场券、国际巨头的必争点,而上海在这方面举足轻重。”
  他是人工智能公司云知声的CEO,团队专注于物联网人工智能服务,包括为家居、汽车、医疗、教育等领域提供人工智能解决方案。
  毕业于中国科技大学的黄伟,并不讳言在语音语义整体解决方案这一人工智能的细分领域,科大讯飞已经走在了行业前列,云知声只能算行业老二。但是,“老二”仍旧有很大的机会,这既是因为人工智能的应用领域非常宽广,更是因为人工智能技术还有相当大的发展空间。
  细分市场有待做深做精
  语音识别、语义分析,这是普通人比较能理解的人工智能应用领域。但黄伟说,在不同行业需要不同的细化的解决方案。比如,在医疗界,云知声的语音识别服务已经进入全国30多家三甲医院,是这一领域的“隐形冠军”。为什么这些大医院愿意选择“老二”的服务?一个重要的原因是云知声的服务有独到之处。
  黄伟说,人工智能是未来智慧医疗的重要技术基础,目前他们主要为医疗机构提供垂直领域录入软硬件一体的解决方案,基于医疗人工智能技术和大数据分析进行持续探索,实现智能语音交互的知识问答和病历查询,进行健康风险预测和患者分群分析。
  具体来说,医生需要进行大量的病历整理工作。最传统的做法是手写,然后是电脑录入,但现在只要动动嘴就可以用语音录入的方式取代打字。医生在说话时,能轻松地与电脑、iPad、移动查房设备等建立联系;说话的内容会被转录成文字并显示在医院专门的HIS、PACS、CIS等系统中。
  这个看似简单的解决方案其实很考验技术积累。因为医疗是专业性非常强的领域,而常规的语音自动识别系统并不能很好地完成这一工作。所以,云知声针对医院不同科室的业务进行了梳理,整理了超过30GB的医疗文本资料,并对这些资料进行分类、检索等处理,使得定制语音模型覆盖各个科室常用病症、药品名称、操作步骤等关键信息,使语音识别准确率超过95%。同时,医生还可以根据自己的使用习惯,向系统中添加自己常用的词汇。
  与此同时,“自我学习”这一谷歌AlphaGo的能力也被应用其中。针对医生的口音问题,云知声提出了无监督自适应技术。简单来说,就是医生一边说,机器一边学;医生说得越多,机器学得越好。这就能让医生在无感知且不需要进行人工干预的情况下,机器对医生口语的识别率持续提高,从而有效解决医生的口音问题。
  黄伟说,通过医疗的例子,可以看出云知声参与人工智能市场竞争的核心力量:利用机器学习平台(深度学习、增强学习、贝叶斯学习),在语音技术、语言技术、知识计算、大数据分析等领域建立完全拥有自主知识产权的技术体系,并由这些技术构成企业完整的人工智能技术图谱。
  做人工智能产品的“芯”
  面对行业里既有科大讯飞这样的“老大”,又有不断加码人工智能投入的BAT等巨头,黄伟带领着创业才五年的团队,也在思考人工智能落地的新方式:除了在细分市场精耕细作,还能有什么创新?当一些同行利用技术设计相关硬件产品时,云知声选择了走“芯”——不直接生产硬件,而是为其他企业提供人工智能解决方案,做人工智能产品的“芯”。

云知声的“云端芯”
  2014年,黄伟第一次提出了有关“云端芯”设想,将公司定位于“一个IoT(物联网)时代的语音AI(人工智能)服务商”。他介绍说,“云端芯”的服务分三种:一是有芯片级技术;二是有终端软件的交互,比如开车时万一网络不好,芯能提供离线的方案;三是将一些复杂的请求走云端。最后,云知声的“云端芯”提供的解决方案综合考虑了有网络、无网络等各种环境,而不是只卖一个芯片或者云端服务。
  或许从具体的场景更能看出“云端芯”的技术含量。
  眼下,市场上有很多智能家居产品,可控制这些产品的往往是手机上的App。不过,被称为亚马逊“翻身之作”的智能音箱Echo Alexa、以及苹果公司最新发布的智能音箱HomePod,都摈弃了手机以及App,将音箱作为智能产品与人互动的中控平台,人们只要对它们说话,就能实现对相关产品的控制。
  “语言是最自然的控制方式。”在黄伟看来,手机并非人工智能语音识别的主战场:“只要产品能够懂你,你肯定愿意对着音箱、冰箱、马桶、油烟机说话,即便这些用品没有屏幕。但手机还是基于屏幕的,它更常用到的交互方式是触碰而非声音。”在他看来,人工智能带来的应用场景应当是“用户在客厅的沙发上,自然地与空调对话,而不需要凑上去和它交流。”所以,格力、长虹、海尔、华帝、美的、有巢等与云知声合作推出的空调、油烟机、台灯等,都与一般的智能家居产品不同,可以直接与用户进行语音交互,而不需借助手机App。
  不过,没有App更考验人工智能的水平。比如,机器的反应速度一定要快,最好是用户话音刚落,设备就应答了,这给用户的感受,就像是有个随叫随到的助手。同时,机器还得准确给出回应。用户说了唤醒词就得有反应,否则喊了半天没反应,无疑会影响用户体验。而且在智能音箱方面,由于经常播放音乐,需要能被用户的指令准确打断,继续下达新的命令。最后,智能产品还得“稳”,即“没事的时候静静地呆在那,主人看电视、接待小伙伴,音箱等产品不能胡乱自己跳出来。”黄伟说,这就要求智能产品的误唤醒率趋向零:“这一块其实是硬功夫,而且需要仔细考察才能选出合适的方案。否则,唤醒光有快和准,最后没事乱蹦出来,就很烦人,没准投诉随之而至。”
  通过在“云端芯”上的布局,云知声如今已经成为全球领先的人工智能供应商:既是白色家电领域唯一规模量产的芯片供应商,也是国内首家医疗云服务供应商;在中国后装车载市场语音方案占有率达到60%、语音公有云日调用量2亿次、教育云社会化口语测评服务市场占有率稳居第一……
  面对这些,黄伟只是淡淡评价了一句:“我们只是证明了这点:即使行业已经有‘老大’了,创新的路也还可以走下去。”