首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 国家通用语言文字 >>正文

让汉字在信息时代“活起来”

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 原作者:肖昊宸 原发布日期:2017-08-28 点击量:200

  在互联网全面普及的今天,汉字面临着新挑战,不少人出现了提笔忘字的现象。近日,记者围绕汉字的文化内涵与魅力、如何为汉字文化注入新的活力等问题采访了相关学者。

  汉字是中华文化“活化石”
  汉字传承和发展了中华民族悠久的历史文化。国家图书馆研究馆员全根先表示,汉字的发明,克服了语言在声音传播中的空间与时间限制,成为中华文明记忆、延续与发展的利器。在历史上,汉字的形体虽然有所变异,却总是一脉相承。汉字记录下了浩如烟海的中华典籍。实际上,汉字本身就是中华文化的“活化石”。它不仅记录了中华民族的思想情感,还体现了中华民族的生活方式与思维方式。汉字不仅是汉民族的文字,而且是全体中华儿女共同的文字。
  中国科学技术协会委员王永民认为,汉字是中华民族团结统一的最厚重的文化基石、最可靠的精神线索,是中华民族最深层、最根本的文化基因。放眼未来,从某种意义上说,中国的文化自信,就是优秀汉字文化的自信。中华民族的伟大复兴,必然伴随汉字文化的复兴。

  逻辑严密  体系庞大
  文字可以分为表音文字与表意文字。汉字属于表意文字,具有独一无二的造字原则与结构特点。全根先告诉记者,汉字的形体,包括构形与构意两个部分,汉字是两者的有机统一。就汉字的结构而言,部件是构成汉字的最小单位,也是汉字的基本元素。汉字的结构大致有两种,一是独体字,即由一个部件组成;二是合体字,即由两个或两个以上的部件构成。但是,独体字与合体字,都是方块字。而表音文字,如英文,是线性的。汉字在结构上的这个特点,一方面便于区别,使文字本身承载着某种文化含义;另一方面,还容易延伸发展成一门书写艺术。
  汉字在结构上的特点,不仅表现于单个汉字的识别与理解上,还体现在整个汉字文化之中。全根先说:“在《说文解字》中,汉字的部首、字形、字义、字音,以及汉字的音、义、形之间,都是自成系统的。许慎提出的‘六书’理论,充分反映了汉字庞大而有序的体系结构。整体上,全部的汉字组成一个大系统;每一个部首,则是一个子系统。这些子系统犹如一张大网,每个汉字都有各自所属的网点,一起构成逻辑严密、体系庞大的汉字系统网络。对于学习与研究汉字的人而言,掌握汉字的构造规律,往往能起到举一反三、触类旁通的效果。”
  王永民提出,汉字具有易于辨认、见形知义、古今一致、构词灵活、读音简单、简洁节省等优点。但其最大优点是汉字不因地方口音而异。中国方言有数百种之多,但落在纸上,写成文字,都是上下一致、全国通用的,这对于维护各民族各地区的团结统一起到了至关重要的作用。
  汉字除了有记录语言的工具性功能之外,还有独特的审美功能。北京第二外国语学院教授、中国文字博物馆学术委员常耀华表示:“汉字从古到今,生出许多种变化,仪态万方,美不胜收。撇开大家都知道的书法艺术不说,汉字尤其是甲骨文、金文这些古文字都是很好的美术装饰,尤其一些产生更早的图像铭文和图形文字,兼具实用和审美双重价值。”

  多手段推广汉字文化
  汉字是我国的法定文字,一直随着时代的发展而不断进步。当前,汉字在世界上的影响力与英文相比还有较大差距,甚至不少国内民众对汉字的掌握运用水平也明显偏低。
  对此,全根先建议为学生制定合理的汉字书写训练规划,让汉字的构形在他们的脑海中深深扎根。他认为,如果仅短时期遗忘少数汉字书写,是可以理解的;但是如果是长期、大量的遗忘,则遗忘的可能不仅是汉字的书写,还有汉字文化。
  王永民表示,现在人们日常工作一般都离不开计算机,离不开输入汉字。目前许多人使用的拼音输入法,其实容易导致提笔忘字现象。为此,王永民认为:“只有全面普及科学实用的形码输入法,才能使汉字在信息时代真正地活起来。”
  北京外国语大学中国语言文学学院青年学者孟德宏提出,应当注意利用信息技术提升汉字教育教学活动的生动性、丰富性与互动性,具体可以从以下三方面入手。一是利用动画方式,全景式地展现汉字语义演变的历史。通过意象语境,形象生动地演示汉字所记录词语的义项内容,增强汉字学习的趣味性。二是利用互联网技术,将汉字的背景性知识内容放到网络上,并搭配相应的多语言多文字说明,如建设数字汉字博物馆、数字汉字故事馆、数字汉字游戏馆等,为汉字学习者提供更为丰富的内容资源。三是增加教育者与观众、读者的互动,吸引其深度参与,激发兴趣、加深记忆。