首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >>正文

《中国语言政策研究报告(2019)》作者会议在上海召开

来源:国家语委科研机构 原作者:政策研究中心 原发布日期:2019-01-15 点击量:304


2019年1月12至13日,国家语言文字政策研究中心在上海召开《中国语言政策研究报告(2019)》作者会议。会议就2018年12月编委会会议确定的选题,逐一进行了研讨,初步确定了各选题的编撰思路。《报告》审订、华东师范大学终身教授潘文国,《报告》主编、政策研究中心副主任张日培出席会议,并就编撰工作提出了要求。来自规范标准中心、语情研究中心,以及复旦大学、南京大学、华东师范大学、广东外语外贸大学、佛山科技学院、西安文理学院等的专题作者在会上介绍了各自负责专题的已有研究情况和2018年应关注的重要文献。根据文献检索情况,会议对部分选题进行了调整。会议要求各专题作者于2月中下旬完成初稿撰写。
       《中国语言政策研究报告》是由国家语言文字工作委员会组编的语言生活蓝皮书,通过对国内学术杂志、报纸及自媒体上以中文公开发表的语言政策研究类文章进行梳理、分类、遴选和摘编,介绍展示年度语言政策研究状况,由上海市教科院国家语言文字政策研究中心执编。2015年至2017年,报告以研究内容为纲,比较全面地爬梳、摘编各内容板块下公开发表的论文或文章。自2018年起,报告设“总论篇”“事业篇”“热点篇”“理论篇”“参考篇”等,聚焦国家建设和发展战略中的语言问题、国家语言文字事业发展中的学术问题、语言学界关注的政策性问题、语言政策与规划(LPP)理论的前沿问题、世界各国及国际组织语言政策中的热点问题等,系统梳理已有研究情况,分析展示年度研究新进展。
       根据会议结果,《报告(2019)》将设约20个专题,包括“语言扶贫与推普脱贫”“语言文字法治建设”“语言学学科建设”“面向自然语言理解的资源建设”“语言认同研究”“语言传承研究”等。