首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 热点关注 >>正文

中国英语语言能力标准将与国际考试接轨

来源:中国教育报 原作者:万玉凤 原发布日期:2019-01-16 点击量:242

       1月15日,教育部考试中心与英国文化教育协会联合发布中国英语能力等级量表与雅思、普思考试对接研究结果,这标志着中国英语语言能力标准与国际考试接轨。
       “我们希望通过此项研究,树立语言测试与中国英语能力等级量表对接的研究规范,促进我国外语测试领域研究的发展,传递效度验证重要性的理念,推动我国语言测试改革。”教育部考试中心副主任于涵表示,此研究也体现中国英语能力等级量表的应用价值,让中国外语语言能力标准得到国际认可,为语言教育领域贡献中国智慧。
      
       推动国内外考试对接,实现“量同衡”
       此次发布的对接结果除将两类考试的听力、阅读、口语、写作每个考试单项分别与量表对接,还将雅思考试总成绩与量表对接,呈现了雅思、普思考试各技能和总成绩对应中国英语能力等级量表相关等级的临界分数。比如,量表六级对应的雅思成绩分别是听力6.5、阅读6、口语6、写作6、总成绩6。
       研制中国英语能力等级量表是外语能力测评体系建设的核心任务,量表作为面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,于2018年2月已正式发布,自6月1日起正式实施,其英译版也于12月1日正式发布,强调语言学习过程中认知能力的发展和语言使用,旨在促进各学段衔接、外语教育“一条龙”,推动国内外考试对接,实现“量同衡”。
       量表依据中国英语学习者能力的实证研究数据,同时充分考虑各学段的需求,将中国学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”3个阶段,共分9个等级。量表以语言运用为导向,构建了听、说、读、写、译等各方面的指标体系,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述,为促进英语教、学、测的协调发展及多元评价提供支撑。
       据了解,该项合作研究是中英两国教育部长签署的《中英教育合作伙伴框架行动计划》中的一项内容,之所以选择雅思、普思考试作为首批对接量表的项目,除雅思、普思考试是英国英语考试中比较有代表性的考试外,雅思、普思考试都是注重交际能力的考试,中国英语能力等级量表以语言运用为导向,这也为双方奠定了合作的基础。
      
       对接影响:从分数导向到能力导向
       此次对接合作研究项目于2017年初正式启动,研究团队成员来自教育部考试中心、中国高校、英国文化教育协会和剑桥大学考试委员会的知名专家学者。
       为了保证对接研究的科学性、规范性和严谨性,教育部考试中心外语测评处处长吴莎介绍,研究团队借鉴国际语言测试与语言能力标准对接研究的经验,采用专家判断和实证数据相结合的方法,多渠道收集校验证据,注重结果的科学论证过程。
       量表与雅思、普思对接,社会最为关心的是:这将为中国的学生和老师带来什么样的影响?就这个问题,该对接研究的英方学术负责人、英国文化教育协会测评研发中心主任巴里·奥沙利文表示,对接结果将给学习者、招生和用人单位带来多方面积极意义。
       巴里·奥沙利文认为,中国的教育机构可根据学校和专业特点,参考国际交流中对英语考试成绩的要求,参照对接结果和量表的具体能力描述,制定清晰的学生英语能力培养目标,并改进教材、教学方法和课堂教学活动设计;考生通过参照雅思、普思考试成绩对应的听说读写各项量表描述语,可准确了解自身优势与不足,确定英语学习目标;招生或用人单位在招生或招聘员工时可根据机构自身需求,参照对接结果及量表的能力描述确定希望学生或员工达到的考试成绩要求,合理选拔或评价人才。
       雅思考试是国际知名的英语标准化水平测试,可用于留学、移民及求职等用途的英语能力证明,普思考试是一种创新型国际英语测试系统,面向教育机构、政府部门、企业等机构提供面向不同人群的灵活组合测试模块,量表与之对接后,是否意味着可不用再参加此类考试作为英语能力证明?巴里·奥沙利文表示,这取决于学校和用人单位,选择哪种考试、何种标准,由他们自主决定。
      
       将量表更好地应用到教、学、测
       对接结果发布后,雅思、普思考生可以从教育部考试中心、雅思中文官方网站、普思考试官方网站,了解到准确的中国英语能力等级量表与雅思、普思考试的对接结果。据介绍,考生的雅思、普思成绩单,也将尽快呈现成绩对应的量表等级,方便考生了解自身英语能力在量表上所处的水平。
       吴莎表示,下一步,将持续开展效度证据收集工作,随着量表的推广及考试的发展,及时更新对接研究结果,将编制考试与中国英语能力等级量表对接工作手册,以帮助其他考试的对接研究科学规范地开展。此外,还将开展学术交流活动,帮助师生更好地理解对接研究结果,更好地应用中国英语能力等级量表。
       “此项研究结果可以帮助中国学生和成绩使用者更好地了解国际考试的要求及成绩含义,提高学生的英语能力,推动以评促学。”于涵表示,我们期待与来自世界各国的教育文化机构开展更深入的合作,为中国英语学习者提供更为优质的教育和考试,共同推进中国的教育考试改革和发展。