首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 热点关注 >>正文

《雅思白皮书》暴露中国考生短板

来源:环球时报 原作者:强薇 李司坤 原发布日期:2019-01-28 点击量:43

       过去的2018年对中国大陆地区雅思考生来说可谓是喜忧参半,1月23日,英国文化教育协会发布《2018中国大陆地区雅思考生学术表现白皮书》,《环球时报》记者发现,经过多年来的不懈奋斗,中国大陆地区考生的成绩相比5年前已有明显进步。不过,与世界平均水平相比,中国考生的差距还很明显,尤其体现在口语上。
      
       成绩有提升,但仍有差距
       根据白皮书给出的数据,我国雅思成绩呈现连年递增趋势。从2012年到2017年中国大陆地区考生在雅思考试中的各项指标都有了小幅提升:总分平均分从2012年的5.56分提升到了2017年的5.72分。在阅读和口语的细分项上,中国考生也有小幅提高;阅读在5年间从5.9分提升至6.15分,口语则从5.25分进步至5.27分。对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受《环球时报》记者采访时表示,分数提升的背后,主要是跟考试复习有关,是不断训练的结果。在1月24日接受巴基斯坦新闻网站UrduPoint采访时,储朝晖认为,这也是中国政府实的教育改革和中国社会进一步开放的结果。
       喜中有忧,看到中国考生成绩进步的同时,也要正视与世界平均水平的差距。根据白皮书的数据,在此期间,中国大陆男性学术类平均分为5.6分,低于6.0的全球男性学术平均分,而相比而言,中国女性考生相对要“争气”一些,学术类平均分为5.8分,但也低于6.1的全球女性学术类平均分。
       从细分数据来看,中国考生在阅读上表现最好,与世界平均水平处于同一水平线,但在听力、阅读及写作上则全面落后于世界平均水平。尤其是口语,更是中国考生的弱项,男女考生均低于世界平均水平0.7—0.8分之多。据雅思官方发布的2017年全球成绩前40个地区数据,中国大陆地区考生的听力水平在40个国家及地区中排名倒数第7,低于马来西亚、中国香港、韩国、日本等亚洲国家和地区。对此,储朝晖认为,中国考生成绩进步的主要原因在于不断地训练,但在听说方面,我国考生很难进行有效地训练,因此成绩的提升并不明显。
      
       两极化差距进一步拉大
       《环球时报》记者通过观察今年的白皮书,发现我国雅思考生成绩分布在多个维度呈现出较大的不平衡。首先是地域上的不平衡。上海、江苏、湖北、浙江、四川、北京和重庆这7个省份及直辖市的雅思考生总分平均分与全球平均分同处于“6.0梯队”。这些省市基本上都为经济发达的地区,白皮书里总结称:“地域分布与中国教育及经济发达程度相吻合。”
       其次是校际的不平衡。在高校的分布上,入围QS世界大学排名前500名的22所中国高等院校中,有14所高校的雅思总分平均分与世界平均水平6.0分持平。而同时期内中国大陆地区高等院校的总分平均分为5.68分,比全球总分平均分低一个分数梯队。此外,随着在华国际学校的增多,00后在雅思成绩上的表现差异就更为明显。
       对于我国雅思成绩在全国范围内呈现的不平衡现象,储朝晖表示,在我国,整体的教育水平的确存在地域差距,而且这种差距事实上是“从幼儿园开始就有。各个学校对英语要求的差距直接决定了英语考试成绩差距。”
      
       剑桥博士生:交流意愿决定语言能力
       在英国高校,不少学生都对中国留学生英语水平参差不齐有着相似的看法。一位在剑桥读博士的英国学生对《环球时报》记者表示,很多人一听中国学生说英语就大致能判断出他们的学位。一般而言,本科生、博士生在英国留学时间较长,英语水平相对较好,而一年制的研究生由于留学时间短,锻炼英语的机会更少,因此英语水平差些。此外,“那些能与本地或其他国家学生打成一片、乐意与老师交流的学生,大多说着一口流利的英语,并不存在听力和口语比其他非英语国家学生差的现象;而更加偏爱待在中国人团体的留学生,则较少看到他们与本地学生和老师交流,总体而言,听说更差些。”
       在这名学生看来,中国学生在雅思的口语和听力分数上偏低一些其实并不要紧,到英国高校后,多跟同学沟通交流很快就能提升,反倒是在写作方面,需要更加把劲,毕竟很多成绩都是要靠写论文获得。对此,有业内人士表示,大部分中国学生都是用中文的思维来学习英语。尽管这能帮助学生尽快入门,但如果想为将来出国留学做准备,则需考虑接受英语思维的教学。