首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 热点关注 >>正文

美大学教师“不让学生说中文”被炒

来源:环球时报 原作者:张 晗  原发布日期:2019-01-28 点击量:135

       美国杜克大学一名助理教授要求中国留学生“不要说中文”的邮件日前引起轩然大波。当地时间26日,校方就此事道歉并宣布解除该教师的职务。27日,杜克大学的中国学生对《环球时报》记者表示,已发起联名请愿,要求学校对上述歧视行为进行彻底调查。
       当地时间25日,杜克大学生物统计系助理教授梅根·尼利在一封发给本系硕士项目学生的邮件中写道,有两名教职员工分别找到她,称在教学区看到中国学生“大声说中文”。这两人表示想知道上述中国学生的姓名,以便日后拒绝他们的实习或项目申请。尼利在邮件中称,这两名教职员工很失望,这些学生没有把握机会尽力提高英语水平,他们在楼道里用别人完全听不懂的语言交流也很不礼貌。她劝诫留学生抓住机会提高英文水平,并注意在教学楼里说中文可能带来的后果。
       当地时间26日下午,该系所属的医学院院长向学生发表致歉信,宣布梅根不再任相关项目负责人。医学院方面还表示,杜克大学绝对不会限制学生用哪种语言沟通,而且这也不会影响学生的就业和推荐机会。
       当天,杜克大学的部分中国留学生发起请愿,要求校方对尼利以及另两名教员“对国际学生明显的歧视行为”进行彻底调查,并公布调查结果。请愿学生认为,这种歧视行为不符合杜克大学的价值观,不应在校园内出现。一名该校中国学生在朋友圈表示,要让杜克“看到每一个中国人反对种族歧视的决心”。请愿组织者告诉《环球时报》,截至27日,已有约1500名学生签名参与。他们还表示,杜克大学负责管理教职员工行为的一名教授已经回复他们,表示将就此事进行调查。请愿组织者对《环球时报》表示,在校保留说母语的权力,可以帮他们更好地完成学业。更重要的是,灵活选择说哪种语言是他们的个人权力,与个人价值观、信念以及核心身份认同紧密相关。