首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 语言服务 >> 军事语言生活 >>正文

应高度重视中外联合军演中的军事语言文化能力建设

来源:中国军网 原作者:梁晓波 武啸剑 原发布日期:2019-03-15 点击量:207

       近年来,我军举办和参加的中外联合军事演习数量不断增加,内容不断丰富,效果不断提升,范围从两国联合演习发展到多国联合演习,形式由单一任务和科目的演习发展到多个任务和科目的联合演习,参演人员由小规模单一军兵种发展到大规模多军兵种,时间由短短的一天增长到数日乃至更长,地域由单一国内拓展到其他国家乃至国际区域,举办形式也由国内举办或他国举办丰富到两国轮办甚至多国轮办。
       中外联合军事演习,已经成为我军涉外军事行动中的常态,我军也已经由一个国内长期独立开展军事演习和训练的军队成长成为广泛参与国际军事联合演习和训练的大国军队,这是走向世界一流军队的必由之路。在这些演习中,除了军事指挥能力、军事装备能力、作风纪律能力、后勤保障能力等方面之外,影响联合军事演习成败的一个关键就是参演部队的涉外军事语言文化能力。当前,涉外军事语言文化能力已经成为我军建设世界一流军队必须面对的重要能力指标。
       涉外军事语言文化能力,指的是军队参与各类涉外军事行动所应具备的综合语言能力和文化能力。具体表现为:涉外军事语言与文化训练领导机构、涉外军事语言与文化政策与法规、涉外军事行动与交流的语种和资源储备、涉外军事人员语言与文化能力培养与训练、涉外军事人员语言与文化能力储备、涉外军事行动语言与文化能力技术与装备建设、涉外军事行动语言与文化应用、涉外军事行动语言与文化管理与保障等方面的能力。
       其中,语言是载体、工具、界面和桥梁。这里的语言,既有本国的语言,也包括参与国的语言,更包括联演任务和科目涉及国家和地区的语言,还有可能包括第三方国家或地区的语言;这里的文化,则包括本国的传统文化和军事文化,也包括联演参与国家的社会文化和军事文化,更包括演习任务和科目涉及的国家和地区的文化。当然,还包括两军沟通的语言和文化。能否具备强大的涉外军事语言文化能力是世界一流军队顺利开展涉外联合军事行动、树立和传播良好军队形象、展示强大地区和世界影响力、维护地区稳定捍卫世界和平的重要保障。在众多的涉外军事行动中,表现得最为明显、最为直接、最为重要的平台就是国际联合军演。
       首先,涉外军事语言文化能力是联合演习军队联系沟通的重要纽带和桥梁。联合演习需要两国或者多国军队之间能够畅通无阻地实现信息传递、信息沟通和信息共享,能够掌握联演部队指定的语言,实现与该联演参与国家军队之间无障碍的沟通,可以为联合演习顺利推进、无障碍实施、创造性完成任务提供极大的便利。掌握参演国家的语言或者所指定的第三方语言,对演习的前期沟通商量和接洽、事前组织安排、过程中运行实施、后期信息反馈、整体信息发布和评估也有巨大的好处。特别是如果演习部队能够轻松自如地运用对方语言开展沟通和交流,这无疑会促进联合演习更加轻松实现无缝对接、顺畅实施和圆满完成。
       其次,涉外军事语言文化能力是联合军事演习行动的重要依靠和依托。联合军演需要有频繁众多的情况分析、战术指令和军事指挥,有大量的现场交流、军事互动和协商导调,有许多的涉及双方或者多方的共同商议、磋商和讨论。强大的涉外军事语言文化能力,对于联合军演的情报收集和分析,对当地民情、社情、地理情况和社会文化背景把握,对敌情的获取与分析、军事行动的社会影响评估、军事行动的联合商议和决策、军事行动信息的对外发布以及针对特殊问题的应急动员、特殊行动的联合防护、特殊问题的当地支援支持等等一系列重要问题,提供快速便捷、准确无误、顺利圆满的语言保障。强大的涉外军事语言文化能力,能够保障参演部队快速进入情况、避免军事行动的盲区、尽可能多地了解敌情分析敌情掌握敌情,实现情报共享。
       第三,涉外军事语言文化能力是我军在联合演习中展示良好形象、塑造军事软实力的重要手段。联合军事演习过程中,会有很多场合开展军事文化交流、现场座谈、参观体验,还有双方的文化主题展示活动、体育比赛和聚餐等活动。强大的涉外军事语言文化能力,可以避免出现不必要的误解和隔阂、拖沓和耽误、尴尬和冷场,让这些双边或多边行动更加“走脑走心”。最重要的是,强大的军事语言文化能力,能够帮助我军在涉外军事文化交流中,更加善于讲述中国军队和中国军人的好故事,充分展示我军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,进而帮助对方能够更加深入准确地理解我方立场主张、心悦诚服地接受和欣赏我们的军事文化。
       总之,涉外军事语言文化能力是中外军事联合演习“互知互明”的重要工具,是在联合演习过程中实现“知彼知己”的重要保证,更是促进联合演习顺利实施并取得更多成果的重要依托,这也是建设世界一流军队的题中应有之意。
      
       相关链接:中外联演代号一览
       目前,中外联演不胜枚举。如中俄“东方—2018”反恐联演、中泰“鹰击—2015”联演、中马“和平友谊—2016”联演、中巴“勇士—6”联演联训、中澳“熊猫袋鼠—2018”联演联训、中新“合作—2015”海上双边军事演习、中法“和谐使命—2015”海上联合演习”、中德“联合救援—2016”卫勤实兵联合演习、“2018—中美人道主义救援减灾”联合演练、中印“携手—2018”联演、“和平使命—2018”上海合作组织成员国联合反恐军事演习、环太平洋多国海上联合演习等一系列联合演习。