首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语方言 >>正文

吴语公开课叫好又叫座 讯飞输入法方言保护计划推进语言多样性

来源:CCTIME飞象网 原作者:佚名 原发布日期:2019-03-22 点击量:184

保护方言、传承方言,最好的方式是人们在日常生活中口耳相传,使方言重新活跃。日前,讯飞输入法、中国声谷联合苏白学堂在智学网上线吴语公开课,让苏州话听得懂、用得上。作为“方言保护计划”的组成部分,吴语公开课成功吸引大众的关注度,收到2万多条用户评论,好评率达100%,进一步推进吴语的保护和传承。


       
       吴语又称吴方言、江南话、江浙话,在中国覆盖人口约八千万。然而随着时代变迁,吴语使用区越来越多的苏州人讲不来苏州话甚至不愿开口,涌入苏州的外地人也听不懂。面对苏州话的听说两难的境地,不少老苏州感慨:“能说好吴侬软语的年轻人越来越少。”
       联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱谈到语言多样性时强调:“语言不仅仅是一种交流工具,语言还是人类的基本条件。在语言中,积淀着我们的价值观、信仰及身份认同;语言还传递着我们的经验、传统与知识。语言多样性反映了我们丰富多彩的想象力和生活方式。”


       
       2017年讯飞输入法联合中国声谷发起一项特别的公益“方言保护计划”,在线上发布“方言保护”APP及“我AI说方言”微信小程序,邀请全民参与共建“中国方言库”,为乡音代言。2018年“方言保护计划”启动方言发音人招募行动,率先推进吴语保护和传承,弘扬地方优秀传统文化。


       
       2018年国庆期间,讯飞输入法与携程旅游跨界合作打造“方言保护计划”公益联名店寻找上海话发音人,鼓励公众带着上海话走出国门,让上海话从被动守护到主动输出。
       不仅如此,讯飞输入法通过智能语音技术助力方言保护,已经支持苏州话、上海话等23种方言语音输入,并通过方言语音大数据对“语言图谱”模型进行训练优化,使粤语、四川话、东北话、天津话等十余种方言识别率突破90%,解决方言口音输入的识别难题。
       我们身处人工智能崛起的时代,面对吴语发展出现的传承断层现象,科大讯飞多语种研究院通过招募的上海话发音人,完成了吴语上海话的语音合成,意味着机器已经能够操着一口流利的上海话,它的发音清晰、自然、亲切,具有高表现力。下一步,研究人员将用人工智能技术加大对吴语的保护进而完整复制,包含吴语方言的语音结构、语言结构、语言翻译,实现永久留存。
       当前,语言濒危、语言多样性、语言资源保护等相关问题日益受到各国各地区的广泛关注。2015年,中国教育部、国家语委启动“中国语言资源保护工程”。与此同时,在保护语言资源多样性的道路上,讯飞输入法×中国声谷打造的“方言保护计划”不断探索和努力。截至目前,累计700万人参与其中,收集方言语音50万条。相信在越来越多的人的共同努力下,方言会重新焕发出它的魅力和光彩。