首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

人工智能破解作业难题

来源:中国教育报 原作者:李松涛 原发布日期:2019-03-30 点击量:156

       “不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,家长被孩子的作业所困,已成为一种非常普遍的社会现象,甚至有新闻报道某家长为孩子写作业气得住进了医院,这也说明辅导孩子写作业确实是困扰家长的一大难题。
      
       家长辅导作业累 老师批改作业忙
       “十分钟的作业,能写俩小时”“一写作业,不是喝水就是上厕所”……类似的问题层出不穷。这并不能全部怪在学生身上。学生本身就处于活泼好动爱玩的年龄,自律性差,面对形式单调、内容枯燥无趣的作业,难免会缺乏兴趣。
       学校老师对于批改作业更是费时费力。假如一个数学老师带两个班级,给90名学生布置5道数学题,每道题用时10秒批改完成,那么他就要批改450道题,约1个半小时才能完成,而且每道题都要重复批改90次。这是一项很耗费时间的机械性劳动。不批改作业,就无法了解学生作业情况以及对知识的掌握程度。
       据国家社会科学基金“十二五”规划“中学专任教师工作量状况及标准研究”课题组对福建、河北、吉林等省1154名中小学教师的问卷调查显示,绝大多数教师每周工作时间都在54小时以上,实际工作时间超过法定工作时间的25%。而绝大多数教师的工作除了备课、上课、教研之外,有很大一部分时间都用在了批改学生作业上。
      
       借助人工智能和大数据解决作业难题
       人工智能技术发展迅猛,主要包括语音类技术(语音识别、语音合成等)、视觉类技术(生物识别、图像识别、视频识别等)、自然语言处理类技术(机器翻译、文本挖掘、情感分析等)。目前人工智能技术已开始普遍应用在各行各业,开始提供更方便更快捷的服务,让人类的生活变得更美好。
       根据IDC(国际数据公司)数据显示,在未来5年内人工智能技术应用到多个行业将极大提高其行业的运转效率,具体在教育行业提升的效率为82%、零售业71%、制造业64%、金融业58%。
       现在人工智能技术在教育领域已有所发展,例如一些学习类软件,可以让学生把完成的作业直接拍照上传,智能批改作业系统即可自动给答案并自动判断对错,形成深度分析报告,从而为更精准地因材施教提供必要的条件。
       目前的人工智能技术,对于客观题和简单的数学口算以及英语发音等学科,可以做到智能批改。如果在中小学作文等主观题也推行智能批改系统,可提升老师批改作业、批阅试卷的效率,减轻老师的负担,从而节省出更多时间用于教学教研,更关注孩子的个性特长,有效提升教学效果和效率。
      
       信息化让作业更有趣味性和创造性
       目前在一些学校,老师给学生布置的作业存在内容枯燥、形式单一、知识型题多、实践型题少等问题,为了满足学生对于实践型课程的需求,学校应该鼓励老师多布置一些具有趣味性和创造性强的实践类作业。
       学生作业不仅是检验老师教学效果的必要手段,也能巩固学生对知识和技能的掌握程度,是课堂教学的必要延伸。教师作为学生作业的设计者,可多方面综合考虑,设计更符合学生身心发展规律的作业,让孩子掌握知识的同时,综合素养得以提升。这对教师自身的发展也提出了更高要求。
       例如,春天来了,老师可以让学生去采集花朵标本,用识别植物类型的手机拍照软件,开展花卉的对比研究。这种实践性的作业,可促进学生独立思考能力的培养,更符合学生的身心发展规律。