首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 中国少数民族语言文字 >>正文

《怒苏汉简明词典》在怒江出版发行

来源:云南日报 原作者:李寿华 原发布日期:2019-03-30 点击量:178

       近日,《怒族语言系列词典》之《怒苏汉简明词典》在怒江傈僳族自治州六库镇举行首发仪式。该词典的出版发行填补了怒族有史以来没有本民族语言词典的空白,为传承和发展怒族传统文化提供规范统一的书写方案。
       怒族是我国西南边陲怒江、澜沧江中上游地区的古老居民。目前,怒族4个支系怒苏、阿侬、阿怒和柔若的4种语言均被国家列为濒危语言,记录、抢救、保护这些濒危语言已刻不容缓。
       2015年,云南省民族学会怒族学专业委员会启动了《怒族语言系列词典》的编撰工作,历时约4年,共搜集了28000个词条。
       《怒族语言系列词典》分为《怒苏汉简明词典》《阿侬汉简明词典》《阿怒汉简明词典》《柔若汉简明词典》,除此次发行的《怒苏汉简明词典》外,其余3部将逐年出版发行。
       《怒苏汉简明词典》以福贡县匹河怒族乡怒苏口语为主,共收入怒族怒苏语常用词约6600条,主要内容包括怒苏语特点简介、怒苏语拼音与国际音标对照表、怒苏语常用词汇正文(常用词汇是按照怒苏语拼音方案字母顺序排列)、怒苏语常用词汇索引等。