首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

港科大与内地科技公司合作 将研发粤语聊天机器人

来源:中国新闻网 原作者:佚名 原发布日期:2019-03-26 点击量:133

       据香港《明报》报道,25日,香港科技大学(港科大)与内地一家主攻客户服务聊天机器人的科技公司,签署合作协议,成立机器学习及认知推理联合实验室,将进行为期3年的合作研究,以语言理解、分析及推理为主要研究方向,以期加快开发粤语语音识别产品。
       香港科技大学与内地科技公司,为联合实验室举行揭牌仪式。图片来源:香港《明报》/林颖茵 摄
       内地科技公司创始人兼首席执行官朱频频表示,公司现为内地及香港多家银行、政府部门等提供聊天机器人解决方案,2018年在香港成立亚太区总部后,有意进一步开发适合当地使用的“港版粤语”聊天机器人产品,因此首次与当地大学合作,成立联合实验室,共同开展科研项目。
      
       从“感知智能”迈向“认知智能”
       朱频频说,人工智能(AI)技术现正从“感知智能”迈向“认知智能”,“感知智能”包括图像识别、语音识别,而“认知智能”则是对语言的理解。公司专注“认知智能”研发,由语言理解发展至语言分析及推理,最终冀达到模拟人类情感及人格的状态。
       这次合作研究将集中在语言分析及推理方面,连同将研究结果进行知识转移成应用产品,如聊天机器人、阅读文件软件等,公司料将投入过亿元人民币在这个项目上,预计产品会首先应用于金融业界。
      
       设联合实验室 科技公司出研究经费
       港科大工学院院长郑光廷表示,合作有助促进产学研交流,推动研究发展具前瞻性的创新应用,“公司出题目,我们提供相关的科研成果,知识转移一贯而成”。稍后港科大会就联合实验室成立委员会,从各教授就研究方向提交的研究计划书中,挑选出具科研价值、应用潜力的解决方案。
       郑光廷说,根据协议,联合实验室的合作研究为期3年,但双方有意长期合作,而港科大也另与其他业界成立联合实验室,盼在开发业界适用的应用之外,可培训人才帮助业界发展。