首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >>正文

广东省政府办公厅通报:个别政府网站存在严重错别字

来源: 信息时报 原作者:记者 成小珍 实习生 赖新旖 原发布日期:2019-03-22 点击量:108

       记者昨日获悉,广东省政府办公厅通报了2019年第一季度全省政府网站检查情况。结果显示:737个政府网站总体合格率98.8%,个别政府网站信息审核把关不严,存在严重错别字,如湛江廉江市、河源市和平县政府门户网站。
      
       南雄多个部门发稿日期造假
       今年第一季度,省政府办公厅对全省在运行的737个政府网站进行了全覆盖检查。网站总体合格率98.8%,16个地级以上市合格率均达100%(韶关、河源、湛江、茂名、揭阳除外)。
       抽查中发现,全省政府网站主要三大问题,网站管理不到位是其一。个别政府网站信息审核把关不严,存在严重错别字,如湛江廉江市、河源市和平县政府门户网站等。部分政府网站存在内容不准确问题,如佛山高明区政府门户网站稿件文不对题,省生态环境厅网站、潮州市饶平县政府门户网站稿件配图错误等。揭阳市大南山华侨管理区网站多次被通报存在突出问题后,未按要求全面整改,仍存在多个栏目空白的问题。茂名市质量技术监督局未经上级主管单位批准,自行关停本单位官方网站,导致无法正常访问。
       内容更新不及时,如省卫生监督网首页长期未更新。部分县级部门网站在集约整合至县(区)政府门户网站后,未做好内容保障工作。如韶关市浈江区、湛江市坡头区、遂溪县政府信息公开目录中,多个部门动态类栏目长期不更新。浈江区个别部门发布大量“工作进展情况说明”稿件,但正文均为“暂无此项信息发布”等无效信息,浈江区住房和城乡建设局“工作动态”栏目第一页78条信息中,无效信息比例高达72%。韶关市南雄市、湛江市坡头区政府信息公开目录中,多个部门发稿日期造假。
       栏目标识和重要政策信息转载专栏建设不规范。梅州市水务局网站底部功能区未列明网站标识码、公安机关备案标识和站点地图等内容。湛江市应急管理局(原湛江市安全生产监督管理局)网站虽开设了专栏转载国务院及省政府重要政策信息,但转载内容不全面,且长期未更新。
      
       将每月检查并通报问题网站
       通报中指出,下一步,各地要进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。省政府办公厅将每月对省直单位和各地市政府门户网站内容安全情况进行全覆盖检查,并通报问题网站。
       各地、各部门要进一步完善本地区、本部门政府网站常态化监管机制,严格监督问责,确保网站首页及相关栏目严格按照规定及时更新。根据要求对本地区、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。
       另外,进一步加快政府网站集约化平台建设,提升网站运维水平。目前,全省统一的政府网站集约化平台建设工作已基本完成,省直单位政府网站已迁移上平台运行,市、县政府网站迁移工作也在分批推进。
       全省有政府网站737家
       省级部门及其内设机构网站:97家
       市级政府门户网站:21家
       市级政府部门网站:475家
       县级政府门户网站:139家
       县级以下政府网站:5家