首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >>正文

武汉殡葬行业地方标准即将出台:“欢迎”“再见”将成禁语

来源:长江日报  原作者:杨帆 原发布日期:2019-03-30 点击量:159

       3月29日上午,一场关于汉口殡仪馆编制起草并申报的《殡仪业务办理服务规范(送审稿)》等4项武汉市地方标准专家评审会,在武汉市民政局召开。
       “标准化是民政现代化的重要内容,也是履行民政服务职能、增加民政服务供给、提高民政服务质量的必由之路。”汉口殡仪馆馆长李元枝对长江日报记者介绍说,为做好标准化建设提高殡葬行业标准化服务水平,该馆成立了标准化建设领导小组,确定了标准化工作目标,为避免陷入“起草人误区”,即写标准的人不懂业务,懂业务的人不知道标准,该馆要求每个科室都参与到标准制定、修改、实施、评价的全过程,不少一线员工也参与了标准的编写。
       此次汉口殡仪馆起草的首例4项地方标准也是我市殡葬行业标准,填补了武汉市殡葬服务标准的空白。其中对殡仪服务环境设施、殡仪服务人员要求、服务内容、服务流程、服务质量及服务评价与改进等方面进行了规范,对提高殡葬服务的透明度、规范殡葬服务行为意义重大。
       在《殡仪业务办理服务规范(送审稿)》中,对业务办理服务内容上规定非常详细,比如,在看到治丧家属时,殡仪馆工作人员在语言上对丧事承办人要表示哀悼,态度要温和,语言要柔和,不能面露笑容,也不能说“欢迎”,因为来殡仪馆办丧事的市民正处于悲伤之中,这时候若有人面带笑容,还说“欢迎”,是一种非常不礼貌和让逝者家属难以接受的行为。同理,家属临走,也不要说“再见”,从情感上说谁还愿意再来一次呢?
       武汉市殡葬协会会长、武昌殡仪馆馆长吴彪对长江日报记者说:“殡仪馆制定行业地方标准,一方面将服务细化,有规可循,另一方面在标准化的规范下,服务质量得到了控制,这对我们这个行业来说是件大好事。” 此次申报的4项地方标准仅涵盖了部分殡仪服务流程,今后汉口殡仪馆还将继续申报制定地方标准规范,搞好标准化建设工作,提升服务质量和管理水平。