首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

北大光华校友走进讯飞 聚焦人工智能录音笔颠覆式创新

来源:江南时报 原作者:佚名 原发布日期:2019-03-29 点击量:158

2019年3月28日,北京大学光华管理学院MBA校友企业行活动走近科大讯飞。本次光华企业行活动由北京大学金融与证券研究中心副主任、博士生导师姚长辉教授带队,科大讯飞联合创始人徐景明,科大讯飞副总裁、北京大学光华管理学院MBA校友导师李传刚共同与会。现场就人工智能、企业管理的理念讨论,到创新创业、讯飞最新A.I.产品智能录音笔的实战经验,均引起了广泛的讨论。
      
       讯飞硬核技术引关注 颠覆式创新驱动智能录音笔变革
       今年是科大讯飞成立的20周年,从中国第一个在校大学生创办的上市公司到18年近20项语音智能相关国际评测的“大满贯”获得者。科大讯飞联合创始人、讯飞创投的董事长徐景明现场从自身经历角度分享了关于“创新创业”和技术应用的思考。“现在这个时代还是属于技术创新走向应用创新和商业模式创新的阶段,人工智能如何深入到社会成果每一个领域、每一个行业,这个实际上需要在座的各位、整个社会各界一个个行业不断深入走。”
       北京大学光华管理学院EMBA,MBA校友导师,科大讯飞副总裁李传刚则以讯飞即将上市的新一代人工智能录音笔为切入点,分享了其关于A.I.时代颠覆式创新的思考。“(讯飞智能录音笔)是科大讯飞在转写赛道上的全新软硬件一体化产品。这款产品不仅通过革新的专业化设计使得不同场景的高清降噪拾音效果更佳,并且能够实时将语音转为文字、使得媒体、学生、职场办公等知识工作者获得工作效率的提升。”
       李传刚博士认为讯飞的这款智能录音笔产品将给录音笔领域带来颠覆性的体验。一段录音翻来覆去反复听才能整理成文字的日子将一去不复返,录音结束就要蹲在地上在键盘前敲敲打打才能完稿的时光也将成为过去。
       通过讯飞最新的人工智能技术,让繁琐的记录和整理工作由机器完成,节省下来的时间则可以让人去完成更富有创造力的工作,正是人工智能的价值所在。


      
       科大讯飞副总裁李传刚博士介绍讯飞智能录音笔


       李博士演讲的同时,这款智能录音笔屏幕上也在同步转写演讲内容。现场眼尖的观众发现,讯飞智能录音笔的转写速度几乎没有延迟,李博士的话音刚落,录音笔的屏幕上立刻就会显示转写结果。
      
       语音转文字开创高效记录时代
       伴随着热烈的掌声,李传刚博士结束了有关颠覆式创新的分享。在演讲结束的同时,讯飞智能录音笔就已经将现场的演讲内容实时转写成文字,堪称“声落稿成”。
       在长达三个小时的分享讨论会上,讯飞智能录音笔始终“勤勤恳恳”地工作,将与会嘉宾的发言实时转写成文字。无论是科大讯飞联合创始人徐景明先生从自身创业经历出发,关于创新创业的心得;亦有北京大学金融与证券研究中心副主任、博士生导师姚长辉教授充满智慧和哲学的总结,讯飞智能录音笔完全不知疲倦,始终保持“声落稿成”的速度和准确率。
       现场收音、实时转写,颠覆性体验和炫酷速度的背后,是科大讯飞在语音技术和人工智能领域二十年的技术积累。基于拥有自主知识产权的核心技术,科大讯飞在语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等领域均保持国际前沿水准,并建设认知智能领域的第一个国家级重点实验室,还是首批国家四大新一代人工智能开放创新平台之一。
       值得一提的是,在今年两会期间,讯飞为致敬两会新闻工作者提供了专属产品,成为了中国网、经济日报、中国日报等媒体的“智能采访助手”。


      

       讯飞智能录音笔致敬两会新闻工作者


       座谈会上,除了成为焦点的讯飞智能录音笔,北大光华管理学院的校友们对人工智能和应用也展开了热烈的讨论,通过座谈分享,深刻认知到人工智能将给社会生活带来的巨大变化和市场潜能。
       经过三个小时的分享讨论,北京大学光华校友企业行—科大讯飞站已经接近尾声。此时,搭载人工智能技术的讯飞智能录音笔已经将北大光华校友充满智慧的讨论转写成文字版,高效便捷。这场智慧和智能的碰撞,使得北大光华校友们对未来人工智能和人工智能应用有了更多的期待。