首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >>正文

乌鲁木齐为新生儿取名提供重名查询服务

来源:新华网 原作者:于涛 原发布日期:2019-03-30 点击量:155

       时下,“紫萱”“子涵”等一些小朋友的“时髦名字”扎堆出现,这与家长们追求新颖、个性的起名初衷背道而驰。为了避免类似的尴尬状况,乌鲁木齐市公安局开始为新生儿取名提供重名查询服务。
       据乌鲁木齐市公安局介绍,查询人可持本人居民身份证和新生儿《出生医学证明》,前往户籍地公安部门户政窗口申请查询。
       乌鲁木齐市公安局人口管理支队表示,在新生儿取名重名查询中,警方只提供重名数量,不会显示重名者的个人信息。
       此外,对于名字已经上户的人员,但因为在同单位或同学校、同班级有重名重姓,给生活、工作带来不便的,16周岁以上人员须本人持户口簿、居民身份证先到户籍地社区填写《姓名变更申请表》,再到户籍地公安户政大厅申请更改。16周岁以下人员申请变更姓名,应经父母双方或者收养人、监护人协商一致,由法定监护人持变更申请、结婚证或离婚证、户口簿、身份证到户籍地户政大厅办理。
       公安部门提示,虽然目前对改名次数并没有做限制,但公民变更姓名应当提出正当理由,不得违背社会公序良俗,拟改姓名应当使用国家规范汉字,不使用生、冷僻字。