首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >>正文

“世界自闭症关注日” 儿童语言障碍并不全是自闭症

来源:央广网 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-02 点击量:161

       2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。自闭症的发病多见于14岁以下的少年儿童,自闭症患者容易出现交流障碍、语言障碍、智力异常等等问题,这些问题都不利于患者的身心健康的发展,因此一旦发现孩子有自闭症的倾向,要及时治疗。
      
       自闭症的表现有哪些
       1.语言障碍
       如何判断儿童是否患有自闭症
       语言与交流障碍是孤独症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数孤独症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍。
       2.社会交往障碍
       患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。不能与父母建立正常的依恋关系,患者与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。
       3.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式
       患者对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。对玩具的主要特征不感兴趣,却十分关注非主要特征:患者固执地要求保持日常活动程序不变,如上床睡觉的时间、所盖的被子都要保持不变,外出时要走相同的路线等。若这些活动被制止或行为模式被改变,患者会表示出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为。患者可有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。
       4.智能障碍
       在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。国内外研究表明,对孤独症儿童进行智力测验,发现50%左右的孤独症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70),智力正常的被称为高功能孤独症。
      
       儿童语言障碍,可能并不是自闭症
       很多宝爸宝妈们发现宝宝说话晚,或者发生吞音、词序混乱等问题后,心里都比较慌乱,一些喜欢看书和钻研的父母可能非常惊恐地认为孩子得了自闭症。其实这是一种普遍的偏见,不说话、说话晚不一定是自闭症。
       广义上讲,语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。它可以由智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素引起。有些孩子在表面上并没有典型自闭症孩子那么“高冷”,也能主动和别人打招呼,但语言认知、理解、表达上的毛病是非常明显的,比如口吃、发音不清、词序混乱、言不达意等等。
       宝宝不说话得先去查明原因,是因为听觉障碍、口轮匝肌发育不良、腭裂、智力低下或神经官能症引起的,还是排除以上生理上的因素,单纯的语言发展水平滞后(专业上称特发性语言发育障碍或发育性语言迟缓)。
      
       应该怎么样和自闭症的孩子相处?
       首先要积极关心。患有自闭症的孩子并非没有感觉,只是他们不善于表达自己、不知道该如何与人沟通交流,所以我们要积极主动的去关心他们,和他们交流,让孩子能感受到你的爱和善意。有时候他们会因遗失了什么或身体不舒服而大声嚷叫,甚或紧张的不知所措而四处走动时,这时候,我们应该宽容地对待他们、理解他们。当自闭症儿童和我们玩游戏时,他们可能很难了解游戏规则,我们要先以手势和动作示范玩法,帮助他了解游戏规则,万一示范一次仍无法让他了解,可以多示范几次,直到他了解为止。
       自闭症儿童在有的情境中,尤其在被他人干涉时,往往会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话,此时我们千万不要嘲笑他,要立即示范正确的行为并解释让他知道原因。