首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 外语教育培训及外语使用 >>正文

出没出过国,都需要学好英语

来源:澎湃新闻 原作者:陈禹潜 原发布日期:2019-03-20 点击量:119

       一场关于“要不要学英语”的辩论登上了热搜。网友花千芳发微博称“英语是一种废物技能”,适用面很窄,全民学英语是极大的浪费。王思聪怒怼其没有出过国,称“尽管出国可以用翻译软件,但这些软件并不能翻译出文化。”花千芳则回应,“语言是文化的基础,语言西化思维就西化”。
       此次争论最后变成了对“出没出过国”的人身攻击,让人遗憾,但唇枪舌剑间,再次将一个容易引发口水战的话题拉到了公共讨论空间:今天,我们还要不要学英语?
       只要上过学的人,几乎都有学英语的共同记忆。无数个不眠之夜的挑灯夜战,拿着单词书徘徊默记的抓耳挠腮,学生时代的学习更多是应试色彩。很多人学了十几年,依然不具备基本交谈的能力。步入社会后,不少人也发现少有机会用到英语——遇见外国人时的张口结舌毕竟也只是少数而瞬间的尴尬……似乎,我们曾花大力气学英语,价值并不大?所以,“英语无用论”的说法也很常见。2017年,全国人大代表李光宇建议“高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课”,引发热议。
       但我个人还是认为,完全否定英语的作用有失偏颇。
       纯粹从效用来评判英语的作用,本身就落入了功利的陷阱。在学习中,很多的学科并不能简单从功能性来考量,毕竟大部分学科在工作之后都不会成为安身立命的本钱。除了英语在工作上少有人用到,物理、数学、美术等学科在生活中的适用面更小,但这些学科也是锻炼逻辑思维,培养审美能力的必要学科。每一门学科都有自己的“隐性红利”,而英语的作用,就是提供了一扇窗口,可以一观世界,体味时代。
       于个人,英语是促进职业发展的必备技能。英语在几十个国家是官方语言,世界三分之一的人口讲英语,英语是商业上最普遍使用的语言;同时,无论是自然科学还是社会科学,权威著作大部分由英文著成或者是有清晰的英语译本。所以,大部分职业想要做到“高精尖”都离不开英语,个人职业发展也难绕过这门语言。
       我不认同花千芳“英语只是‘部分所谓精英’需要的技能”的言论。中国大学生人口比例不断提高,社会对人才供给的要求也越来越高。从未来趋势看,英语不再是大部分人都不需要用到的语言,而将成为越来越多人需要接触和使用的实用工具。
       中国需要了解世界,世界也需要了解中国。“联接中外、沟通世界”是国家自我表达的前进方向,想要拥有国际话语权的中国,更加需要把英语学好。就如一位网友所评论的:“今天学好英语,才能让明天更多的人了解汉语。”
       英语提供了一扇窗户,个人和国家都可以放眼看世界。有没有出过国,只是个人的财力问题,但是学习英语却是对每个人都有裨益的事。读懂时代,从读懂语言开始;了解世界,也可以从学习英语开始。