首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >>正文

第十五届中国儿童阅读论坛举行,专家研讨如何推动儿童阅读走向深入

来源:中国教育新闻网 原作者:张春铭 原发布日期:2019-04-16 点击量:43

       第十五届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会于2019年4月12日至14日在南京召开,主题为“如何走向更深入的阅读”,2019“阅读改变中国”典礼同时举办。
       本届论坛以“如何走向更深入的阅读”为主题,是在十多年国内儿童阅读推广基础之上,在上一届“更为广阔的阅读”主题基础之上,从广度到深度的又一次开掘。
       阅读的研究和推广如何扎实有效,更具专业深度?教师素养如何匹配儿童阅读走向深入的需求?当我们想要“教出阅读力”的时候,我们需要怎样的阅读和教学?论坛通过一系列专家演讲、圆桌论坛、名师课堂与说课,带领点灯人率先完成整体进阶,成为儿童阅读的引领者。
       “文学是多么好!它能那么特别地陪伴我们度过生命的每个阶段;它能使一个生命得到别人难以察觉的感动;它替代着很多生命进行了自己所无法完成的优美抒情;它叙述出无数新奇的故事;它令人明亮地否定了原本的疑惑而变得充满信任、接受善良。”著名儿童文学作家、上海师范大学教授、中国儿童阅读推广的奠基人梅子涵说,“生命的度过,童年的时光都是需要很多的内容来陪同的。文学,儿童文学是很多的陪同内容当中的一个高级的内容。”
       著名学者、作家易中天先生,物理学家钱致榕教授,著名教育学者李庆明老师,分别从人文、科学、文学的视角,谈母语教育和儿童阅读,带领大家感受中国深厚的历史人文精神,体悟人类科学求真求实的探索与传承,亲近文学,感受文学的滋养。