首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字学术会议 >>正文

第二届(功能)语言学融合与发展高端论坛在北外举行

来源:中国外语与教育研究中心 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-17 点击量:53

       4月13日至14日,第二届(功能)语言学融合与发展高端论坛在我校举行,论坛由中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心、许国璋语言高等研究院、《外语教学与研究》编辑部、外语教学与研究出版社以及外研社外研在线联合主办。
       来自全国100余所高等院校的180多位专家学者、教师、研究生通过线下或线上方式参加论坛。校长助理、中国外语与教育研究中心主任王文斌教授致开幕辞和闭幕辞,论坛开幕式和闭幕式由中国外语与教育研究中心副主任何伟教授主持。线上服务由外研社外研在线外语教师发展智慧平台“U讲堂”(ucourse.unipus.cn)提供。
       近半个世纪尤其是进入二十一世纪以来,学科之间的交叉融合业已成为推动各学科理论创新发展的增长点与突破口。语言学学科理论的创新与发展同样离不开语言学学科内部各理论、流派之间,以及同其他人文、社会、自然科学的互融与互鉴。本届论坛聚焦功能语言学以及其他语言学理论与流派对语言研究思想、原则、范式的发展,对语言本质的揭示,以及在研究与发展过程中对其他语言学理论与流派,对其他学科思想、范式的融合与借鉴等议题,以期助推和引领功能理论、思想的进一步创新与发展,促进语言学理论的创新与提出。
       北京大学陆俭明教授、华东师范大学潘文国教授、北京大学胡壮麟教授、华南农业大学黄国文教授、中国社会科学院沈家煊教授、江苏师范大学杨亦鸣教授、University of Auckland/北京外国语大学黄衍教授、北京外国语大学王文斌教授、中山大学常晨光教授、上海交通大学杨炳钧教授、北京师范大学于晖教授、北京外国语大学何伟教授等12位国内外内知名专家学者围绕(功能)语言学理论和思想的融合、创新与发展进行了主旨发言,并与线下和线上的参会代表进行了热烈的讨论。
       本届论坛专辟“青年学者论坛”,为青年教师、硕博研究生提供学术交流、思想碰撞的平台。来自上海交通大学、厦门大学、南京师范大学、上海外国语大学、北京语言大学、北京科技大学等高等院校的51名青年学者围绕“语言研究思想、原则和范式”“语言研究理论的融合、借鉴与发展”“汉外对比和语言本质研究”“汉语句法、语义研究”“英语句法、语义研究”等5个主题进行了汇报展示,10位点评专家做了精彩的点评发言。
       参加论坛的专家教授、青年学者及其他与会代表均表示,本届论坛的主题“语言研究多元融合与理论创新”顺应了语言学理论的发展趋势,反映了学界目前的思考,起到了引领(功能)语言学理论和思想发展的作用。
       本届论坛延续了我校于2018年召开的首届功能语言学融合与发展高端论坛“线上+线下”灵活参会的做法,并努力开辟学术交流的新模式,营造“专家教授+青年学者”同平台、共交流、互促进的新局面。论坛得到了外语界和汉语界的合力支持和共同关注,《中国社会科学报》等新闻媒体对本届论坛进行了报道。