首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字管理工作 >>正文

包头市推进蒙古语言文字信息化建设

来源:包头新闻网 原作者:张群群 原发布日期:2019-04-21 点击量:41

       近年来,包头市民委高度重视蒙古语言文字工作,以项目为抓手,扎实推进蒙古语言文字信息化建设。
       包头市加强领导,建立健全工作机制,成立了由分管副市长任组长,20个市直部门组成成员单位的包头市蒙古语言文字工作领导小组,形成了市、区两级蒙古语文工作管理网络和跨旗县区蒙古语文协作体系,确保基层蒙古语文工作有人抓有人做。包头市民委与中国电信包头分公司联合开发了手机蒙文操作系统,在九原区阿嘎如泰苏木和达茂旗开展蒙汉双语智能手机试点工程。积极推动蒙古语文传统媒体向信息化、数字化、网络化新媒体领域的发展,与包头市广播电视台合作建设蒙古文新媒体平台,陆续推出《蒙古历史》、《草原文化》、《开心棒棒糖——快乐蒙语一点通》等栏目,增强蒙古语节目的传播力和影响力。
       包头市建立了《蒙科土拉嘎》蒙文刊物电子数据库,收录了创刊36年以来119期的内容。依托《蒙科土拉嘎》刊物,以宣传党的民族政策和民族语文政策、文史、民族教育、翻译研究、文学作品等内容,创建了《Monhtulag》蒙文微信平台,为传承和发扬少数民族传统文化提供了传播平台。以包头市蒙古族中小学为试点,推进信息技术与教学融合,开展了“云智能人人通教学资源平台”蒙文版、数字化音乐教室、“信息化教学资源集中管理平台”等信息化建设。我市还加强了蒙古语言文字信息化培训,解决了社会市面蒙汉两种文字并用不规范问题。