首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

科大讯飞发布2018年报:翻译机销售额同类占比超70%

来源:北国网 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-19 点击量:67

4月18日,国内知名人工智能企业科大讯飞正式发布了2018年年度财报,对公司过去一年所取得的成绩进行了全面的总结。
  根据年报显示,科大讯飞在2018年可谓硕果累累,全年营收79.17亿元,同比增长45.41%。不仅在包括国际语音合成大赛、CHiME-5等十二项国际权威科技赛事中摘得头冠,开放平台业务营收也在2018年实现了124.61%的同比增长。



  不过,年报最大的亮点还是在To C(即面向消费者)业务上。得益于企业的持续定向发力,科大讯飞在To C业务上,全年营收25.17亿,同比增长达96.54%。其中,明星产品讯飞翻译机截止报告期末,销量达30万台,占据品类销售额70%,成为品类份额第一。
  提到讯飞翻译机的市场火爆程度,还要从去年双十一说起。根据2018年双十一期间京东电脑数码排行榜的销售数据中可以看出,科大讯飞翻译机连续11日霸屏翻译机品类销售额第一的位置,销售额在同类产品中占比超70%,更是其他翻译机销售总额的2倍以上。



  此前,讯飞翻译机一面世,便以多语种翻译支持、快而准的翻译效果等实力引领翻译机这一市场。随后迭代推出的科大讯飞翻译机2.0,支持中文与50种语言即时互译,支持四川话/东北话/河南话/粤语和英语以及中文和粤语的即时互译,覆盖接近200多个国家和地区的出行需求。从常见应用需求角度出发,为休闲旅行、座谈会议等场景解决了最为苦手的语言沟通难题。
  在科大讯飞翻译机2.0发布的时候,科大讯飞执行总裁、消费者BG总裁胡郁曾宣布,科大讯飞翻译机一代在这之前的一年中就提交了一份令人满意的答卷,彼时其产品已覆盖137个国家,服务次数2000万,用户好评率达98%。他当时笑称,最初做翻译机时根本没想到会有这么大需求。
  此外,科大讯飞翻译机的实力也早已经过了领导与国外客人的多番检验了。在2017年两会期间,总理曾亲自体验了科大讯飞翻译机的功能与用法,并给予了认可和鼓励支持;在2018年的会议期间,科大讯飞董事长刘庆峰在采访中又现场展示了一把翻译机的中英翻译功能。



  值得一提的是,科大讯飞翻译机邂逅博鳌亚洲论坛,已经连续两年成为了博鳌亚洲论坛的官方指定翻译机,服务各国来客,实现了跨语言沟通的无障碍化。自此,科大讯飞翻译机也逐渐走向火热,科大讯飞更将翻译机这一品类推向大众视野。
  可以说,科大讯飞翻译机的成功,让人们看到,语言及翻译是科大讯飞的一项重要视野,而一个小小的翻译机产品,则代表了讯飞AI的落地能力。满足用户的需求,帮助人们更好地享受世界各国人民的善意,科大讯飞翻译机值得一夸。