首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语方言 >>正文

联合国中文日倡导语言多样化 方言保护计划守护优秀文化

来源:消费日报网 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-19 点击量:58

你知道吗?4月20日是联合国中文日。2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日,旨在庆贺多种语言的使用和文化多样性。之所以将农历二十四节气之“谷雨”定位中文日,是为纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。“全世界都在说中国话”不仅仅是歌词,如今越来越多人在中国日近距离了解中文的优美、历史和文化。方言保护计划和联合国中文日恰恰有异曲同工之妙,从不同角度提升全民保护方言的意识和民族自信。


       
       视线转回中国,我国幅员辽阔,方言众多。在历史的长河中,由于不同地域的人讲着发音不尽相同的语言,诞生了“地方之言”,并随着社会发展不断变化。联合国教科文组织的《世界文化多样性宣言》中说到,“今社会走向多样化,无论是群体还是个人,都有着不同的、发展中的文化特性,必须确保群体和人的文化特性并存,同时彼此和睦相处。”见“文化多样性”是人类共同的非物质文化遗产,也是中国民族传统,我们要传承下去。
       我国很多地方有“五里不同音,十里不同调”之说。说到底,方言是“文化多样化”的基石,不仅是保护,还需要被热爱。从艺术的生态系统看,假如没有山东话就没有快板,没有北京话就没有了京剧,没有河南话就没有了豫剧,没有了陕西话就没有秦腔,没有粤语就没有了粤剧。总之,缺少了方言,我们可能就看不到黄梅戏、评弹等民族艺术,尊重语言多样性重要而必要。


       
       2017年讯飞输入法联合中国声谷发起一项特别的公益“方言保护计划”,通过“AI+公益”创新方言保护形式,用智能语音技术加速推动方言留存,为世界留下多彩乡音。该计划以累计6亿用户的讯飞输入法为核心产品载体,针对带口音和讲方言的用户群推出23种方言语音输入,让输入法听懂你的家乡话。基于海量流量池的线上推广,发布“方言保护”APP及“我AI说方言”微信小程序,邀请全民参与共建“中国方言库”。2018年“方言保护计划”又启动方言发音人招募,先后在吴语、川话等方言重点区域落地线下活动推进方言保护,弘扬地方优秀传统文化。截至目前,参与该计划人数超过700万,征集近百万条珍贵语料。


       
       4月23日世界读书日来临之际,由讯飞输入法联合新华书店主办,讯飞听见、科大讯飞AI资源部共同协办的“方言保护计划公益联名店•粤语读书会”活动,用声音传递粤语之美;作为方言线下交流的盛会,寻找粤语发音人,助力方言保护计划。
       如今生活中,说方言的人少了许多,方言说的也少了,但方言保护意识所有人都不能少。语言是文化的载体,保持语言多样化是维护文化多样性的重要手段。事实上,母语方言在默默塑造着我们的表达能力,影响我们的思维方式。可能不少人都有类似的经历,用方言词汇或说法去描绘一些事既准确又形象,充满情感元素。而不用特定方言,则只能传达出基本信息,描述显得苍白,缺乏灵动和表现力。这正是方言的魅力所在!相信随着讯飞输入法“方言保护计划”的深度推进和语保工程一期的收官,将有效拉进大众与方言的距离,听见熟悉的“南腔北调”,并落地一系列标志性成果。