首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字管理工作 >>正文

2019普通话调查和测试集中调研在合肥举办

来源:语用司 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-19 点击量:42

  为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚特别是教育脱贫攻坚的重要论述精神,推进落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,进一步提升普通话测试服务水平,摸清推普脱贫攻坚底数,推进国家通用语言文字普及攻坚,打赢推普脱贫攻坚战,教育部语用司于4月10日在安徽合肥组织开展2019普通话调查和测试集中调研工作。教育部语用司巡视员娄晶出席调研会议并讲话。安徽省教育工委副书记王佩刚、科大讯飞执行总裁吴晓如出席调研会议。调研会上邀请山东、四川、陕西等省交流分享2018年普通话调查工作经验。教育部语用司、各省级语言文字工作部门、普通话测试中心相关负责人,普通话调查和测试平台支持团队、科大讯飞公司等相关负责同志参加调研。
  娄晶指出,此次调研是及时贯彻落实2019年度全国语言文字工作暨推普脱贫攻坚中期推进会田学军副部长讲话精神的重要举措,也是对推普脱贫攻坚重点工作任务的一次再部署。
  娄晶表示,普通话调查和测试工作是做好国家通用语言文字推广普及工作的前提基础,经过十多年的工作实践,已经取得了很好的成绩。全国性的普通话普及情况调查平台已经建成,计算机辅助普通话水平测试经过实践检验,成效显著。但是在工作过程中也出现一些新问题,表现在调查方案设计不够科学合理、调查员素质培训有待加强、调查样本选择缺乏普遍代表性、普通话测试服务水平有待提高等方面。
  娄晶指出,下一步要切实提高认识,强调调查工作的政治重要性,重视调查员的基础性作用,端正调查态度,严格调查程序,强化责任意识,提升调查质量。要在“精准”上下功夫,结合工作实际科学合理的完善调查方案,为调查员准确判断提供依据。要实事求是采集样本,保证样本具有对本地区普通话普及率的真实代表性。普通话水平测试要在服务上谋发展,积极转变观念、创新服务方式,结合服务型政府建设主动对接政府相关业务部门,在服务中求得更大的发展空间。要不断创新培训测试和服务模式,优化完善管理系统和管理平台,提供更加科学规范、便捷高效的普通话水平测试服务,为全社会提供更高质量服务和更完善的测试体系。
  集中调研结束后,娄晶一行赴安徽大学调研语言文字工作,特别是安徽大学普通话水平测试站相关情况,深入了解计算机辅助普通话水平测试管理和测试流程。