首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字管理工作 >>正文

语用司负责同志在“打好教育脱贫攻坚战专题培训班”作推普脱贫攻坚专题报告

来源:语用司 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-19 点击量:31

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步提升教育扶贫干部的思想意识、理论水平、工作能力,认真做好教育扶贫专项巡视整改工作,教育部组织开展“打好教育脱贫攻坚战专题培训班”。推普脱贫攻坚是教育脱贫攻坚的重要组成部分,语用司巡视员娄晶应邀作“推广国家通用语言文字,打赢推普脱贫攻坚战”专题报告。各省(市、自治区)教育行政部门和有关直属高校承担教育扶贫工作处室的负责同志参加。
  娄晶指出,语言是人类最基本的生存要素之一,是人类思维的外壳,是进行沟通和交流的基本前提。习近平总书记指出,“社会发育迟缓、社会文明程度低是导致深度贫困的主要原因之一,其中一个重要体现就是很多人不学汉语、不识汉字”。对于脱贫攻坚工作而言,教育脱贫是国家脱贫攻坚“五个一批”工程之一,而推普脱贫攻坚是教育脱贫的重要举措,发挥着先导性、基础性和全局性的作用。
  娄晶强调,作为教育扶贫干部,需要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚特别是教育脱贫的重要讲话精神,全面学习贯彻全国教育大会精神,充分认识领会推普脱贫攻坚的重要意义,真正做到学懂弄通做实。在肯定成绩、总结经验、正视困难的基础上,积极推动推普脱贫攻坚工作,助力国家脱贫攻坚整体战略。
  娄晶指出,下一步要切实提高思想认识,深刻理解推广国家通用语言文字对于促进教育公平乃至社会公平的重要意义。在摸清攻坚底数、加大培训力度、调动整合资源、加强督导检查和加强示范引领等方面持续发力,落实宝生部长在2019年全国教育工作会讲话精神,落实落实再落实,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设现代化教育强国做出贡献!