首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 突发及热点语言事件 >>正文

安徽省智慧学校建设现场推进会成功举办

来源:消费日报网 原作者:佚名 原发布日期:2019-04-19 点击量:74

4月17日,安徽省智慧学校建设现场推进会在金寨县举办。安徽省副省长王翠凤,教育部基教司副司长马嘉宾,省委教育工委、教育厅、财政厅领导,各市人民政府分管负责人,各省辖市教育局局长、财政局局长以及32个贫困县人民政府分管负责人参与了活动。

创设灵活互动的英语教学环境 让孩子们能听会说

17日上午,安徽省副省长王翠凤一行抵达白塔畈实验学校,听取了白塔畈实验学校校长关从胜的汇报。关从胜表示,信息化技术正在一点一滴改变着白塔畈实验学校。

白塔畈实验学校校长关从胜介绍智慧学校建设情况

安徽省副省长王翠凤(右)听取汇报

随后,王翠凤副省长一行对学校进行了实地参观。在学校的英语听说教室,依托科大讯飞提供的英语听说教学系统,白塔畈实验学校为学生创设出灵活互动的英语教学环境。

王翠凤对系统提供的实时评测技术表现出兴趣,“学生们哪里出现问题,系统就会第一时间指出,引导学生进行纠正,从而避免了重复性训练。”

白塔畈实验学校学生进行英语听说练习

针对性教学 点亮孩子们的学习激情

与此同时,白塔畈实验学校也实现了智慧教学:课前,老师通过学生的预习作业,精准分析学情,提前掌握教学重难点;课中,随堂测练实时反馈,教师可据此调整课堂进度和策略;课后,教师通过平板布置个性化作业和下节课的预习作业。

而通过智慧课堂4.0的纸笔书写,教师不仅能看到学生字写得是否正确,还能回放写字过程,了解学生书写汉字的笔画顺序是否准确。

王翠凤副省长参观智慧课堂教学

学生们在智慧课堂中聚精会神地听讲

在VR教室中,学生们戴着3D眼镜,将标有不同种类恐龙的卡牌摆放在操纵台上,相应恐龙的生理特征随之呈现在屏幕上。

“这种学习方式很新颖,”王翠凤表示,“戴着3D眼镜,学生们仿佛身临其境,也更有学习激情了。”

王翠凤副省长参观并切身体验VR创新教学

在教师办公室里,两块大屏幕吸引了关注,其中一块屏幕上展现的是学生某一次考试的数据统计情况。据学校老师介绍,依托智学网平台,学生每一次考试都会生成详尽的分析报告,教师能针对学生的薄弱知识点推送题目。

另一块屏幕上呈现出学校的智慧校园管理平台,基于和省级平台、县级平台的互联互通和集约共享,学校实现了在办公、教务、教师发展和学生成长等方面的电子化管理。

王翠凤副省长查看智学网平台

王翠凤副省长查看智慧学校管理平台

在线课堂+智慧课堂 实现“更加公平更有质量的教育”

在学校的在线课堂+智慧课堂功能教室,中央的大屏幕上,中心校的英语老师正在对桥店和楼冲教学点的学生们实时授课,声音、图像实现同步传输,让教学点的学生和中心校的学生享受到同等的教学资源。

关从胜介绍说,2018年,学校开始引入在线课堂+智慧课堂,“如果说在线课堂中的学生是‘放了的孔明灯’,那在线课堂+智慧课堂就是‘拽在手里的风筝’,主课堂老师能动态调整教学策略,引导学生前进的方向。”

中心校老师向教学点学生远程授课

教学点学生与中心校教师进行远程互动

与此同时,安徽省教育厅巡视员金燕一行也参观了果子园实验学校和佛堂坳、龙墩教学点。据果子园实验学校校长林锋介绍说,“学校下辖有七个教学点,利用在线课堂+智慧课堂,老师在主讲课堂上课,其他校点的学生也能实时听课,并进行实时提问。”

果子园实验学校校长林锋进行汇报

果子园实验学校采用科大讯飞提供的国家通用语言学习平台,评估学生的语言水平,推荐针对性的学习资源,提高学生学习普通话的效率。

学生利用国家通用语言学习平台学习普通话

学校的人工智能创客教室还展示了人机对话场景,参观期间,学生向考察团介绍自动拼装和编程的作品,自身的信息素养、创新意识和创新能力在这一过程中得到提高。

学生在人工智能创客教室上课

此外,学校通过远程教学模式,实现中心校的老师与教学点的学生之间的实时同步互动。学校的智慧课堂系统从课前、课中、课后全场景帮助老师进行精准教学。

中心校的老师通过在线课堂向教学点学生授课

促进教育公平、提高教育质量,是教育改革一直以来关注的焦点,也是安徽省当前不遗余力达成的目标。基于信息化与智慧课堂,如今,金寨县已经在发展“公平而有质量”的教育上走出了自己的道路。