首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 其他语言活动 >>正文

为中国未来而读 ——2019阅读行动研讨会

来源:语信司 原作者:佚名 原发布日期:2019-07-25 点击量:53

  7月13—15日,“为中国未来而读——2019阅读行动研讨会”在吉林长春举行。教育部语信司副司长刘宏出席开幕式并致辞。来自全国各地近1500位语文教师、教研员参加研讨会。
  刘宏认为本届阅读行动研讨会有四个突出特点:一是阅读行动的现实意义更加深刻。二是阅读行动的理论基础更加深入。三是阅读行动的实践探索更加有效。四是阅读行动的活动内容更加丰富。他希望通过本次研讨会,一要不断强化立德树人的根本目的,进一步发挥阅读的育人功能,使理想信念和优秀传统文化真正入脑入心。二要不断强化知行合一的最终效果,做好阅读的同时还要做好实践。三要不断强化技术方法的助推作用,有效利用现代信息技术,改进教学方法,提高阅读效率。他表示,教育部语信司将积极协调、汇集有关专家力量和研究资源,支持中学语文教学改革,助力阅读行动越办越好,越走越远。
  本次研讨会由教育部语言文字信息管理司指导,商务印书馆、中国教育报主办,吉林省教育学院、中国语言资源开发应用中心协办,长春市二道区教育局承办。长春市二道区副区长魏东岩,商务印书馆总编辑周洪波,中国教育报编委、总编室主任蔡继乐等在开幕式上致辞,温儒敏作专题报告,北京教育学院教授、中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长苏立康在闭幕式上做总结发言。
  本次研讨会是商务印书馆举办的第七届“为中国未来而读”暑期研讨会。已成为中学语文教育界的品牌活动,是商务印书馆引领教育发展方向、努力实践新课程标准改革、深入开展阅读推广活动的重要举措。