首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >>正文

2019年度语言文字中青年学者出国研修项目行前培训在上海外国语大学举办

来源:语信司 原作者:佚名 原发布日期:2019-08-26 点击量:39

  8月23日—25日,2019年度语言文字中青年学者出国研修项目行前培训在上海外国语大学举办。本次培训作为该项目的必备环节,旨在为第三期赴英研修的学员在思想认识、知识储备、安全留学等方面做好准备,为顺利完成研修任务打好基础。教育部语言文字信息管理司司长田立新、国家留学基金委秘书长生建学出席开班式并讲话,上海外国语大学李岩松校长致辞。来自相关高校、科研院所从事语言文字研究的30位中青年学者参加培训。
  田立新在讲话中介绍了项目设立的背景、目的、意义,以及在培养壮大语言文字科研事业发展人才队伍、提升语言文字应用研究人才能力水平等方面取得的成效,并就安全留学、学习成果、纪律遵守、成果谋划等提出明确要求。生建学秘书长介绍了国家留学基金委的基本情况,并就项目的组织实施提出要求。
  本次培训共设置10场专题报告,邀请相关行政人员和专家为学员系统介绍国家语言文字事业总体发展情况、中英两国的语言国情和语言生活热点、我国的语言政策法规体系、语言政策研究的理论方法、留学安全等内容,并邀请往期学员代表进行经验分享。
  “语言文字中青年学者出国研修项目”由国家语委、国家留学基金委于2017年正式设立,旨在加快培养语言文字事业急需人才、学习借鉴国外语言文字研究和管理经验、服务语言文字事业科学发展。前两期项目已分别于2017年和2018年在英国谢菲尔德大学成功实施,取得显著成效。第三期学员将于今年9月赴英国参加为期3个月的研修活动。