首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 母语教育培训 >>正文

《语文》体例创新引领教法变革

来源:光明日报 原作者:廖蔚芬 原发布日期:2019-09-03 点击量:18

 统编高中语文教材是立德树人、以文化人的重要载体。作为一线教师,我参与语文教材的试教、审读,深刻体会到国家之重视,专家之敬业,更觉得一定要在教学实践中,用好新教材。

贯彻党的教育方针

突出体现劳动教育

  统编高中语文教材落实中央要求,回应时代发展需求,专门设置了以“劳动光荣”为人文主题的单元,选入弘扬劳动精神、崇尚劳动、热爱劳动的选文。当前社会既需要研发大国重器的科学家,也需要用创新改变人们生活的精英,还需要温暖周围人的普通劳动者,因为后者是社会中的绝大多数,他们做好本职工作,社会会更加和谐,人们的幸福指数也会不断提升。“劳动光荣”单元中还选取了有关劳动的论述类文章和古代诗歌,多角度突显劳动光荣的主题。这一单元主题的凝练,体现了教材自然融入社会主义核心价值观的特点,突显了教材落实核心素养、立德树人的编写追求。

落实课标理念

创新教材体例

  体例创新是这套教材的最大亮点。在阅读类单元中,教材以任务群构建单元,形成了单元导语、课文和注释、学习提示、单元学习任务、学习资源为一体的单元结构框架,其单元内部组织的方式超越了现有教材。这一体例的创新,把教学素材和学习任务、学习方式整合为一体,有机融合到语文学习过程的情境中,更有利于学生主动学习。

  教材以学习任务为核心,追求结构化的任务设计,突出综合性、实践性,在情境中运用语言。既有对作品内涵的挖掘、人文价值的探讨,又有对作品写法的赏析,风格技巧的研究;既有向外的阅读延伸、阅读方法的构建,又强调写作与主题的融合,由阅读走向表达——这样结构化的任务设计不仅指向深度阅读和深度写作,而且指向语文运用实践,让学生自主参与相关实践活动,积累言语经验,完成符合实际需要的学习任务。

引领教法变革

促进自主学习

  统编高中语文教材把教学素材和学习任务、学习方式整合一体,有机地融合到学习过程的情境中。因此,这套教材是以任务群构建的,教师在组织板块和单篇的教学时要先从“群”的意识出发,从大单元的角度去认识,围绕核心学习任务去设计,最后再回到群中,单元教学体现了综合性、整体性的特点。这样,过去传统的单篇教学方法也必须因新教材的设计而改变,必将激发教师思维的发展与提升。在整套教材引导下,增加了不少实践体验的学习方式。例如,必修上第七单元单元学习任务中,要求选取《赤壁赋》中一个片段,拟写视频拍摄脚本,挑选合适的音乐和场景,制作一个小视频。这种体验式学习,也很好地激发了学生自主学习、实践操作的渴望。“讨论”“研讨”的任务也在教材中频现,带动学生在真实的情境中积累言语经验,锻炼思维,致力于问题解决,学生只有改变学习方法才能顺利完成学习任务,而且这种改变伴随而来的是真学习、快乐学习、能动学习。

用好统编教材

助力课程改革

  统编语文教材以“人文主题”和“学习任务群”两条线索组织单元,用好教材的前提是正确解读单元的人文主题。只有这样,教学设计和实施才有精神着力点。人文主题作为单元组合的重要依据,是通过单元导语来体现的。备课时需认真研读单元导语,把握单元育人目标。使用教材时可结合课文、课后学习提示及单元学习任务中有关任务设计,仔细研读单元导语首段,同时参照导语的后两段,以便正确解读。

  新教材写作设计有很大改变,从写作独立设课变为强调读写结合,将写作任务融合在单元学习任务中,围绕单元核心任务设计了一系列写作任务,既有传统的“大作文”,也有各种文体的短写作特别是以阅读写作为主的单元,是以阅读为核心,以任务为引领,将阅读与写作整合起来,指向深度学习和深度写作。由于教材重视实践性,学生动手机会多了,所以教师需创新评价方式,保证及时反馈,调动学生主动参与评价。