首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 社会用语用字 >> 广告用语 >>正文

上海整顿医美广告,不得用术前后对比照!逆龄术美人雕等词语禁用

来源:南方都市报 原作者:林子沛 原发布日期:2019-09-07 点击量:23

       9月5日,上海市卫生健康委员会发布消息称,互联网第三方平台(APP)上的医疗广告仍是监管空白,市卫健委已联合上海市市场监管局于8月27日召开“医疗广告专题培训会”。两部门还制定了《涉及医疗服务信息及广告宣传用语负面清单》,禁止出现术前术后对比照,禁止使用“最好”、“最佳”、“首席”、等绝对性和夸大用语,以及“美人雕”、“逆龄术”、“冻龄术”等杜撰的非规范用语,对药品器械的宣传也提出了明确要求。
       针对医疗美容广告,两部门特别明确禁止以非规范用语开展宣传。例如,打着“午间美容”微整形旗号,声称“不开刀不吃药,打个针就变美”;向顾客灌输“去医院要排队,私密性不好,在美容院打针方便、无风险”之言论;以“神医”及低廉价格吸引顾客去宾馆、租房或其他非医疗场所实施非法微整形;宣称员工来自半永久美妆培训班或到国外受训去的“医疗机构认证”微整形培训证书;号称为医疗美容医院定点机构,聘请所谓“著名微雕大师”、“专家教授”主刀或会诊;自称“医生”,在社交网络、朋友圈晒照提供“去皱针”或“瘦脸针”注射服务,皆为不当宣传。
       两部门明确表示,禁止以医疗美容名义,开展自体血清注射、三氧血液净化疗法等任何血液美容项目的宣传;禁止开展未经卫生行政部门批准的“干细胞美容”服务;禁止以“干细胞”或类似违规表述方法进行宣传。
       此外,针对医疗机构通过客户端开设网店并预售医疗服务项目,发布医疗、预防、保健等服务信息的行为,上海市卫健委和市监局也作出了一系列要求:机构需在主页显著位置公示营业执照信息以及《医疗机构执业许可证》;广告内容需取得《医疗广告审查证明》;宣传的医疗服务项目和内容须是核准的诊疗项目范围内、涉及限制类医疗技术的须取得相应备案;同时应严格遵照《医疗美容项目分级管理目录》中的项目名称开展宣传。
       两部门规定,医疗机构不得宣传特定药品商品名称;不得出现处方药商品名称或者商标;禁止对医疗用毒性药品如保妥适、肉毒素等开展宣传。
       上海市卫健委和市监局表示,各相关医疗机构应立即开展自查自纠工作,两部门将于10月份开展联合督导和专项检查,对仍存在违法发布医疗广告的医疗机构和互联网第三方平台予以依法处理。
       9月7日,南都记者查询新氧、更美和大众点评发现,这些平台上大部分医美相关日志或点评都带有明确标识出机构或医生信息的链接,而难寻有“广告”标志的内容。