首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 其他应用及交叉领域 >>正文

智慧铁警 “小北”在大连北客站上线

来源:中国警察网 原作者:张臣俊 原发布日期:2019-09-23 点击量:31

       大连北车站迎来了一名“特殊”的“小警察”—小北。其实“小北”是一个智能机器人,它集报警、巡逻、监控、服务、智能应答多功能于一体,是沈阳铁路公安局“智慧铁警”工程的一大体现。
       平日里,“小北”可以帮助民警站岗执勤,也可以代替民警对大连北站区进行巡逻防控,如果有旅客需要帮助,“小北”也可以语音为旅客提供服务。当然,最大的亮点还是“小北”的报警功能,该机器人拥有一键报警装置,只要报警人按动机身的红色报警按钮,便可直接视频连线派出所指挥室,直接做到视频报警,便于大连北站派出所民警对案情的直接掌握。
       自从沈阳铁路公安局“三化建设”开展以来,沈铁公安的各项警务活动在科学技术的带领下,逐步实现了智能化、科学化、一体化,逐渐从笨拙的死看死守转化为智能巡控站岗,解决了当前警力不足的现状,同时也向科技化智能警务的方向迈出了一大步。