首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

“北京冬奥项目知识图谱资源及问答系统”发布

来源:光明日报客户端 原作者:邓晖 原发布日期:2019-09-26 点击量:84

       9月26日,“北京冬奥项目知识图谱资源及问答系统”发布会在北京语言大学举行。教育部、国家语委、北京冬奥组委、北京语言大学和中国科学院软件研究所相关领导及专家出席发布会。语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)常务副主任杨尔弘教授主持发布会。
       会上,项目负责人、中心特聘研究员、中国科学院软件研究所孙乐研究员详细介绍了“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”的研发进展及成果特色。项目构建了大规模知识图谱,完整覆盖5类冬奥核心实体,设计多种类型的知识展示服务,研发了语音和文字两种输入方式的“智能问答平台”,提供实时便捷的冬奥会问答服务,为普及冬奥知识、宣传冬奥文化提供了全方位、立体化手段。
       北京语言大学副校长张旺喜教授表示,冬奥项目知识图谱资源及问答系统特色鲜明、优势突出,北京语言大学将汇聚全校资源,以“北京冬奥项目知识图谱资源”及“小奥智能问答系统”发布会为契机,为冬奥会提供精益求精、臻于极致的服务,为“智慧冬奥”理念和目标的实现,贡献北语智慧,献礼共和国七十周年华诞。
       中科院软件研究所副所长肖作敏研究员表示,项目立项之初,软件所高度重视,未来将继续在人、财、物方面给予项目研发团队大力支持,持续钻研技术、锻造品牌,研发更多的智能语言服务成果,全力以赴地服务好北京冬奥会,共同谱写“智能”新篇章。
       教育部语信司副司长刘宏充分肯定了项目成果。他认为,要继续加强多方合作,在体制机制方面进行大胆探讨与创新,各相关部门要继续发挥应有职能,切实为2022年北京冬奥会创造良好环境,彰显中国语言的独特魅力。
       北京冬奥组委对外联络部副部长万学军回顾了中心三个服务冬奥系列项目的设立及开展情况。他表示,冬奥组委高度重视科技和人工智能,此次项目成果发布会适逢其时,“人类与计算机对话服务”将为北京冬奥会提供更加丰富的手段,提供更加多元的智慧,为世界奉上一届精彩、非凡、卓越的体育盛会。
       与会领导及专家在倒计时主屏幕前,共同启动了“北京冬奥项目知识图谱资源”及“小奥智能问答系统”,国家语委、教育部语信司副司长刘宏宣布北京冬奥项目问答系统正式上线。这标志着继去年12月13日“冬奥术语平台”V1版正式交付北京冬奥组委使用后,中心项目组研发的实时便捷智能语言服务关键技术和系统成果正式上线。
       据悉,后续,项目研发团队还将继续对“北京冬奥项目知识图谱资源”及“小奥智能问答系统”进行完善,并围绕冬奥赛事组织、冬奥文化宣传的实际需求,持续发布更多的成果,为北京冬奥会的智能语言服务提供强有力的技术支撑。