首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >>正文

用青春照亮“家国” 第二届安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛之诵读大赛落幕

来源:光明日报客户端 原作者:常河 原发布日期:2019-09-25 点击量:18

  “杨根思,你是我的大英雄。”当一身戎装的军校士官朗诵出自己的原创诗作;“港珠澳大桥像一条彩带,一头是港澳,一头是祖国。”当土木工程专业的大学生饱含深情地遥望南中国海;当《正气歌》响起,当一首首对祖国的赞歌唱起,合肥工业大学的斛兵塘礼堂里一次次响起热烈的掌声。
  9月23日晚,正是一年最美丽的秋分时节,在合肥工业大学斛兵礼堂内,灯火通明,掌声不断,第二届安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛“家国·青春”诵读大赛,历经半年时间,终于到此圆满落下帷幕。
  为庆祝新中国成立七十周年,积极倡导大学生第二课堂的丰富性和拓展性,继第一届家风中国主题之后,再续家国青春主题,以诵读弘扬优秀传统文化,革命文化和社会主义先进文化。
  此次活动由安徽省教育厅,安徽省语委主办,合肥工业大学承办,并由合肥工业大学文法学院和人文与素质教育中心执行。
  诵读大赛从2019年5月开始启动以来,在全省高校系统得到积极响应,共收到来自78所高校的208件参赛作品,经过初选和专家评审,计有67件进入复赛,30件作品进入决赛。
  最终有15件作品在决赛当晚得到展示,并评出一二三等奖。
  主办方安徽省教育工委副书记王佩刚,省教育厅总督学吴金辉,及承办方合肥工业大学党委副书记陈刚等领导莅临现场,和安徽省著名的专家评委及各新闻单位的媒体朋友与在场的三百多名学生代表,共同见证了晚会的盛况。
  选手们事先抽签决定上场顺序,并且逐一进行精彩的展示,根据选手的现场表现,评委们慎重打分,最终决出结果。
  比赛结束后,著名播音专家魏民老师对选手们的表现作精彩点评。
  此次决赛,《我的大英雄》,《亲爱的父亲》《白马飞飞》三部作品获得一等奖,其它作品分获二三等奖。获奖名单近日将由安徽省教育厅在官网公示。