首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 中国少数民族语言文字 >>正文

全球首个藏文搜索引擎“云藏”推出汉藏英手机输入法

来源:中国新闻网 原作者: 罗云鹏 原发布日期:2019-10-05 点击量:10

       全球首个藏文搜索引擎“云藏”5日对外披露,该搜索引擎推出汉藏英手机输入法旨在打造藏文在手机端的高效输入方式。
       “云藏”输入法集成汉藏英三种语言文字,其中藏文输入实现了智能联想、智能纠错、自动下加字等特色功能。
       “云藏”输入法由青海省海南藏族自治州藏文信息技术研究中心研发,西北民族大学语言资源创新中心协助研发,是继“云藏”团队2016年推出全球首个藏文搜索引擎后在藏文信息化领域又一阶段化成果。
       “云藏”团队介绍,“云藏”输入法汉文和英文输入与藏文输入可在同一界面随时切换,实现不同文字混合输入方式,特别是藏文输入方面使用人工智能技术,海量的藏文词库,高频词优先、动态组词等让用户输入敏捷,藏文符号键盘丰富齐全,包括了Unicode编码中所有藏文及梵文符号。
       据了解,“云藏”输入法拥有深度学习能力和语言模型泛化能力,利用大藏经等经典文献和新闻语料,整理出包含313488个单词、821865个短语的百万级别词库。实现了用户短语自动记忆,候选排序更智能,情景感知更细腻。
       “云藏”团队介绍,该输入法实现了藏文自动纠错,利用FST技术,通过状态跳转,能够正确纠正用户按键错误与拼写错误,从此告别小心翼翼一个字母一个字母地输入方式。
       “云藏”团队表示,未来“云藏”输入法将继续更新技术,结合用户反馈信息,升级优化输入功能,努力实现藏文语音输入、手写输入和表情输入,增加更多体验主题,创新开发更加智能化的功能。