首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语国际传播 >>正文

2019“汉语桥—美国校长访华之旅”开启

来源:光明日报客户端 原作者:邓晖 原发布日期:2019-10-29 点击量:51

  由孔子学院总部与美国大学理事会共同主办,北京语言大学承办的2019“汉语桥-美国校长访华之旅”近日在孔子学院总部拉开帷幕。来自美国的170位教育行政官员及中小学校长参加活动。
  孔子学院总部交流处副处长李铭思介绍,汉语桥-美国校长访华之旅项目始于2006年,至今已有超过5000名美国教育工作者通过此项目访问中国,其中很多学校拓展了汉语教学,对中国的汉语教学有了新的认识,还有很多学校通过访问找到了姐妹学校。她表示,中美两国都是具有国际影响力的大国,双方应该共同努力为下一代提供相互了解的机会。学习语言是了解对方的第一步,此访将促成学生开拓国际视野,增加了解其他国家的机会,成为真正的全球公民。
  美国大学理事会中国语言和文化项目执行主任罗伯特·戴维斯(Robert Davis)表示,此次活动为大家认识中国提供了很好的机会。活动过程中,代表们有很多机会接触中国的教育界同行,在课堂中了解到中美教育之间的差异。他希望各位代表在向中国学校学习经验的同时与中国的教育者分享自己的教育经验,将此次活动发展成为中外双方积极主动的双向交流。
  孔子学院总部交流处项目官员薛佼介绍了孔子学院总部的办学宗旨、职能以及具体项目介绍,包括世界各地的孔子学院及孔子课堂情况、汉语桥、汉语考试、孔子学院奖学金等。
  美国大理会高级主管瑟琳娜·坎特(Selena Cantor)表示,大理会从2006年起,开始大力推广中国语言与文化项目。此访大家将在不同省份、学校、学生、老师、校长之间开展交流和对话,这为学习中国的教育体制,开展中美校际交流和人员往来打开了大门。
  北京语言大学副校长张宝钧介绍了新中国成立70周年以来,中国在教育领域所取得的巨大成就。他表示,中美两国教育存在较大差异,中国幅员辽阔,人口众多,城市教育和乡村教育在很多方面都不同,乡村教育在师资配置、教学资源提供上都不及城市教育,因此中国政府更密切关注教育的均衡性问题。随着中国国情的改变和国力的上升,并经过多年的政策支持和措施的实施,中国教育取得了很好的发展和进步。他希望各位校长和教育官员通过此行加深对中国的了解,为促进两国青年一代的友谊互信搭建平台。
  欢迎仪式结束后,美国校长团分别参观了汉办文化体验中心,艺人区及教学资源展等。
  “汉语桥-美国校长访华之旅”是国家汉办与美国大学理事会主办的,以教育交流为主要内容的传统项目。项目致力于增进美国教育官员及校长对中国的理解与认知,团结更多美国教育界人士,以教育促合作,以合作促互解,进而为中美人文交流的深化及孔子学院低龄化汉语教育发展提供新的动力。
  作为中外语言文化交流的窗口,北语在该项目中充分发挥自身优势,在孔子学院平台上与美国大理会开展合作,共同为中美双向人文交流做出努力。据悉,未来北语将建立中美汉语国际教育官方合作平台,推动中美师生交流、师资联合培养、美国优秀学生赴北语学习与研修、汉硕赴美国中小学进行教学实习以及全球孔子学院汉语教育标准建设等合作,提升在中美人文交流的贡献度,为建设世界一流语言大学的目标而努力。