首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字学术会议 >>正文

首届“创新与发展:专门用途汉语教学”国际学术研讨会在重庆交通大学举行

来源:重庆交通大学 原作者:佚名 原发布日期:2019-10-29 点击量:48

       10月26日上午,首届“创新与发展:专门用途汉语教学”国际学术研讨会开幕式在重庆交通大学举行,旨在推动专门用途汉语教学发展,促进汉语国际推广,推进中外文化交流。会议由重庆交通大学、重庆市语言学会主办。
       研讨会上,法国国立东方语言文化学院教授、重庆海外引智专家白乐桑作了题为《汉语二语教材与汉语教学论之间的镜子效应探讨》的学术报告。白乐桑从研究汉语第二语言教育史和教材史的意义出发,回顾了法国的汉语言教育背景,分析其历史渊源,阐述了沈福宗、黄嘉略、马建忠等中方推动者和雷慕莎等西方先驱者的贡献,列举了世界汉语国际教育领域主要的汉语教材。白乐桑还结合自己的著述经验,创造性地总结了“字量少”“高频字”“先使形容词出现”等8个汉语国际教育教材编写的规律,深入浅出地小结历代法国汉语教材的编撰轨迹和发展规律,并提出了“从教育学角度看,汉语是二元性”等创新观点。
       同济大学国际文化交流学院孙宜学教授作了题为《汉语国际教育专业人才培养模式的几点思考》的报告。孙宜学以“在工程建设过程中的跨文化合作里,工程师们是否想到中国文化的跨文化传播与交际问题?”作引,介绍了当下汉语国际教育的发展背景,分析了高校急需中华文化国际传播高素质人才的现状。孙宜学表示,要推动汉语国际教育发展、实现跨国有效传播,建构中华优秀文化国际理论体系是基础;体制管理层面,要实现培养计划和动态调整机制的统一,政府-高校-企业三位一体的自循环人才培养模式是发展的重要路径。
       浙江师范大学国际文化与教育学院王辉教授作了题为《高校专门用途汉语专业开设情况调查研究》的调研报告。王辉基于汉语国际教育全国课程开设的调查数据与分析,辨析了专门用途汉语的学科、内涵等概念;针对现存问题,王辉提出了“做好高校CSP专业的建设规划、加大CSP专业的开设种类”等建议。
       据悉,此次活动共有来自法国、越南、新加坡高校及国内兄弟院校的70余名专家应邀参会,并在分组研讨会上作学术论文摘要发言与现场交流。