首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字学术会议 >>正文

葡萄牙本土汉语教师培训及教学研讨会在里斯本开幕

来源:新华网 原作者:赵丹亮 原发布日期:2019-10-26 点击量:45

       为期两天的“2019葡萄牙本土汉语教师培训及教学研讨会”25日下午在葡萄牙里斯本大学开幕。与会人员将就“汉语教学技巧及培养学生汉语能力的策略”“葡萄牙学生汉语学习特点及教学方法”以及“对外汉语教学中的汉字策略”等话题展开讨论。
       此次培训及教学研讨会由孔子学院总部委托、里斯本大学孔子学院举办。葡萄牙从事汉语教学的老师、孔子学院的汉语教师和志愿者以及本地华人中文学校的老师共50多人参会。
       中国驻葡萄牙大使馆文化教育处教育主管周高宇在开幕致辞中表示,葡萄牙教育部对汉语教学非常重视,也特别重视本土汉语教师的培训和教学能力的提高。本次培训及教学研讨会是孔子学院总部和葡萄牙教育部送给汉语教师最好的礼物。
       目前葡萄牙共有5所孔子学院和1个孔子课堂。孔子学院日益成为葡萄牙人学习汉语、了解中国文化的重要平台,成为增进中葡交流合作的桥梁。
       葡萄牙教育部代表伊萨贝拉说,2015年,葡中签署在葡公立中学教授汉语的合作协议。今年4月,两国教育部门进一步扩大并深化了合作范围,这说明两国都很重视葡萄牙的汉语教学和推广工作。
       与会教师表示,随着两国经济往来更为频繁,葡萄牙人对汉语的学习需求也大幅增加。举办培训班和研讨会,为本土汉语教师提供了一个学习深造和加强交流沟通的平台,对促进汉语教学工作大有助益。