首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 热点关注 >>正文

中国章草书数码字库建成

来源:中国文化报 原作者:秦毅 原发布日期:2019-11-28 点击量:20

       作为原文化部2015年度立项的科技创新项目之一,由陕西书学院申报承担的“中国章草书数码字库创建及其推广应用”项目近日通过评审验收并准予结项。作为我国又一项重点文化科技创新研究成果,该项目将历史遗存的仅有2000个单字的章草书,丰富到6825个单字,使章草书作为独立书体和完整字库,实现了与微软操作系统以及汉字激光照排系统的对接,为中文计算机字库增加了新的字体。
       章草作为一种书体,上承篆隶,始创于西汉,是隶书的快捷写法,也是东汉和魏晋时期通行的一种重要书体。作为草书之祖,章草又被称为中国书法的活化石。该项目依据中国文字和中国书法发展史中与章草书体和章草书法文化相关的所有文献资料,以王世镗的《章草草诀歌》《稿诀集字》为法则,以《章草大典》《章草字典》为基本参照,按照国标GB2312字库的要求和“六书”的造字规则以及书写的自然自由性逐一书写字模,然后通过扫描、录入、矢量、质检、测试、转化等环节工作,最后形成了章草书字库。该项目成果的特色在于实现了文化典籍资源的数字化转换,是一种颇具时代感的文化实践。
       本项目由国家一级美术师、书法文化工作者卫高潮负责。他表示,中国章草书数码字库的建成,实现了对最早、最古朴、最规范的草书体系的系统性整理,而利用计算机图像处理及仿真技术挖掘章草书法文化价值,进一步拓宽了艺术设计的空间,丰富了书法学习和研究的模式,拓宽了章草书法实际推广应用的渠道。根据评审验收意见,申报单位将对字库进行全面微调,预计明年上半年出版发行并上线运行。
       据了解,目前我国中文计算机字体行业发展相对比较滞后。英美现有英文字体数十万种,日本有日文字体近3000种,然而,中国汉字仅有400余种中文计算机字体,书法独立字体系列字库不过二三十种。