首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >>正文

中华汉字文化体验园成果展在北京国际汉语研修学院召开

来源:中国网视窗 原作者:代洪亮 原发布日期:2019-12-02 点击量:19

       12月1日,中华汉字文化体验园2019年成果展示会在北京国际汉语研修学院召开。北京市委副秘书长郑登文、外交部前礼宾司司长、中国驻希腊原大使罗林泉出席了会议,还有来自外交部、商务部、市教委、市侨联、市对外友协、北京语言大学语言资源高精尖创新中心的领导以及清华、北大、北外的专家学者,特邀的市区教委领导和学校校长老师及合作单位的百余嘉宾出席会议。
       北京国际汉语研修学院杨威院长在致辞中谈到, 2019年是新中国成立70周年的喜庆年份,又恰逢甲骨文发现和研究120周年。为抓住机遇,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承”的要求,体验园项目实施团队在今年的项目实施工作中,力求在三个点上勇于实践:一是落实文化强国的建设要求,走出北京,走出国门,在专业学术会议和展览展示活动中广泛交流,深入学习,收获了宝贵的实践经验,也拓宽了研发思路。二是守正出新,立足务实,在专家引领下,第一时间研发和完善了“挑战甲骨文”的体验内容和呈现形式。三是落实学生全面发展、知行合一的教育要求,强化体验园的育人功能,确保中小学生在体验过程中受到社会主义核心价值观的教育。在国家发展战略的引领下,在市教委、北语语言资源高精尖创新中心、合作单位以及各位专家的持续支持指导和帮助下,在项目团队的不懈努力下,中华汉字文化体验园将不断以她独特的风格和文化魅力吸引越来越多的中小学生和汉语学习者前来学习体验,以不断创新的精神,为深入了解汉字背后的故事和传播中华文化做出贡献。
       中华汉字文化体验园项目负责人桂帆做了2019年项目成果分享。她从2018项目回顾、2019项目推进和2020项目展望三个方面与大家进行了分享,作为项目负责人,她的整个分享过程饱含激情,所有内容于她而言烂熟于心,300多个日夜和团队的努力在今天的分享中可见一斑。她说,2020年将进行更多的跨界合作,运用新科技、新媒体的手段,用更年轻、更时尚、更国际化的呈现方式来传播中国古老的汉字文化。走近她、激活她、传承责任,讲好中国汉字文化故事是使命。
       特聘专家、清华大学美术学院博士生导师陈楠教授以《不变与变——探索中国古文字传承与创新设计之路》为题,以他的汉字字体设计为例,浅谈面对新科技时所面临的挑战与选择。引用《圣经》中的一句话“日光之下并无新事”,他认为研究创新不能忽视传统;同时,又借用董其昌所言“书家未有学古而不变者”,他相信所有的创作如书法、字体等,如果不研究创新、不研究最新的传播手段也会遇到很多问题,需将传统与创新相结合,这两句话就是变与不变的关系。
       特聘专家、北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授的发言题目是《以科学的态度对待汉字》。她谈到,通过汉字可以追溯、钩沉出中国人关于自然、社会、生活、价值观等各方面的信息,但随着时代发展,很多汉字形成的语境已经改变,理解汉字起源与演变更为不易。如何以科学态度对待汉字,如何正确认识甲骨文、金文、大篆、小篆等古文字的作用,更需要一种科学、谨慎的态度。“中华汉字文化体验园”传达出一种对待汉字的科学态度,让每一位参观者在感受到汉字形美、音美及义美的同时,也能建立起一种科学的态度:不自卑,亦不自傲。
       特邀嘉宾、北京外国语大学中国语言文学学院孟德宏博士的发言题目是《汉字国际传播:从理论到实践》,他认为中国文化走出去最重要的抓手、最完美的体现者就是汉字。汉字的国际传播一定要关注其目标群体,汉字的传播不仅仅是本体研究者的工作,与传播学领域、艺术创作领域也密不可分。汉字的国际传播需要与世界其他语言文字进行接轨与对比,汉字的国际教育在理论建设方面依然任重而道远。
       特邀嘉宾、清华大学人文学院中文系赵丽明教授的发言题目是《<说文解字>与女书如何落地科普》。赵教授在发言中强调了《说文解字》的重要性,并专门对女书进行了介绍。女书属于汉字范畴,是汉字的一种异形文字,即汉字的性别变体、方言变体,是汉字的使用和传播中的变异,学习汉字汉语不能不知道女书。女书的发明及对女书的研究无不体现了汉字学术研究的伟大,汉字功能的伟大,中国人民智慧的伟大,及对人类文明的伟大贡献。
       外交部礼宾司原司长、中国驻希腊大使馆原大使罗林泉先生向体验园取得丰硕成果表示热烈祝贺。他谈到,体验园项目确实是高、精、尖的项目,有大量的专家、学者为其付出了努力和心血。体验园项目组前不久在希腊所参加的“设计中国·魅力汉字”的活动,作为东方的文明古国,把汉字文化带到西方的文明古国是非常有意义的。汉字的推广和传播在海外有很大的市场和很好的前景。改革开放四十多年以来中国已成为世界第二大经济体,但仅经济强大还不够,要作为一个真正的强国,文化上必须要强起来、中国需要了解世界,世界更需要了解中国。
       北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任田列朋代表李宇明主任对中华汉字文化体验园第二年建设所取得的成果给予了充分肯定。李宇明主任在贺词中谈到:中华汉字文化体验园项目立项两年以来,坚持以推广中华优秀文化为核心,以汉字文化体验的创新性实践为建设方向,坚持刻苦研发,不断守正出新,取得了令人满意的阶段性成果。田主任谈到,“中华汉字文化体验园”项目坚持“站位高、定位准、有情怀”的工作思路,坚持“形式新、效果好、有特色”的工作方法,工作成绩在主流媒体上进行了宣传报道,取得良好的社会反响。在北京语言大学资源高精尖创新中心及北京国际汉语研修学院两家单位携手努力下,在专家们的辛勤耕耘下,不忘初心,继续追梦,一定会把“中华汉字文化体验园”建成中华汉字文化优秀传承传播基地,成为向全世界展示中华文化的窗口和国际性文化交流的平台。
       会后,所有与会嘉宾分五组参观体验园。大家一致认为,通过寓教于乐的活动方式,不仅促进了学生轻松有趣学汉字,而且激发了他们探索汉字奥秘的兴致,提升了创新意识和自主发展的能力。大家纷纷祝贺,期待今后几年体验园的建设能更加推陈出新,彰显特色,硕果累累。