首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 语言文字出版 >> 辞书编纂出版 >>正文

《现代汉语词典》App:以服务拓展辞书空间

来源:文汇网 原作者:吴金娇 原发布日期:2019-12-01 点击量:20

       提起《现代汉语词典》,每一位汉语学习者都不陌生。它是新中国第一部规范型语文词典,被誉为汉语辞书史上的一座丰碑。近日,《现代汉语词典》第七版App以98元的价格上线各大应用商店,引发了网友的热烈讨论。一边好评如潮,用户盛赞“必须给满分”“期待出古代汉语词典App”“支持知识付费”;一边也不乏争议之声,有人认为“价格可以更亲民些”,有人认为“App应是购买纸质词典的附带服务”。
       在互联网的影响下,人们的阅读习惯和兴趣均发生了变化。在线阅读和移动终端阅读成为许多人的读书常态,工具书的数字化可以说是大势所趋。目前,有“工具书王国”之称的商务印书馆正积极探索AI赋能辞书数字化,致力于打造“基于工具书的语言文字知识服务平台”。
      
       辞书数字化时代下,提供配套知识服务的精品App
       中国社会科学院语言研究所所长、辞书编纂研究中心主任刘丹青认为:“《现代汉语词典》第七版App的正式发布,意味着中国影响最大的汉语语文词典实现了数字化。这就不仅是一本书的一个版本的事情,而可能是代表着一个时代的开始,标志着一个辞书数字化时代的到来。”
       作为国内工具书出版的领头羊,商务印书馆在《现代汉语词典》第七版App的开发上相比前两部词典更为精进,力求为用户打造体验更佳的精品“活词典”。
       历经两年的研究,从厚重的“大部头”工具书到手机上的一个小应用,《现代汉语词典》App以它的实用性、便捷性、创新性吸引了大批用户。据商务印书馆数字出版中心主任孙述学介绍,它并非是纸质内容的简单移植,而是为用户提供了配套的知识服务。在全貌呈现《现代汉语词典》(第七版)内容的基础上,《现代汉语词典》App依据《新华同义词词典》《新华写字字典》《通用规范汉字字典》等辞书开发了同义词反义词(10000多组)、同义词辨析(3000多组)、汉字动态标准笔顺(3500字)、字级等增值服务,并邀请中央电视台著名新闻主播李瑞英制作了全词典69000个字词的标准普通话音频。
       记者注意到,该App除了功能强大,还做到了好玩有趣。它独创个性化“日习一词”功能,用户可以从分类词汇中选择学习范围,设定自定义学习任务;App开发了独具特色的智能词典助手功能,提供机器人智能问答、快捷查询功能;用户还可以通过App游戏温习易错词语。为了满足不同读者的阅读习惯,App同时实现数字版、纸质版一键切换。孙述学说:“从发音、笔顺、书法演示再到字义讲析、同近义词、智能组词……我们为用户提供了一条龙的服务。”
      
       百年老店积极探索新技术,提升工具书服务质量
       尽管传统辞书在走向互联网的过程中,面临着高昂开发费用、技术挑战、读者产权保护意识薄弱等方面的困难,但以商务印书馆为代表的传统出版单位仍表现出了拥抱未来的积极态度。《新华字典》App、《现代汉语词典》App只是商务印书馆工具书知识服务的起点,这家百年老店仍在积极探索AI赋能辞书数字化,致力于打造“基于工具书的语言文字知识服务平台”。正如刘丹青所言:“数码产品对工具书用途的提升与扩大,不单是一种相加的关系,而且可以是相乘的关系,甚至平方、立方、多次方的关系,数字化与网络的结合,与人工智能的结合,将使词典的用途达到纸本时代难以想象的广阔空间。”
       “AI在文字识别、自然语言处理领域有着广阔的应用前途。譬如说据意查诗、高级词的替换查找等功能,对于文字工作者来说非常实用。”孙述学介绍,“工具书的使用频次现在来讲是有限的,但是数字化辞书App的出现,进一步丰富了工具书的使用场景,提升了服务质量。”孙述学透露,商务印书馆即将在今年底发布知识服务平台。相比单个App,在这个平台上,用户可以根据自身需要添加不同的词典,实现内容定制化。