首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

AI支援抗疫再升级

来源:光明网 原作者:李经 原发布日期:2020-02-06 点击量:22

  面对新冠肺炎疫情,AI开发者们正在积极运用算法、算力、软件等“武器”助力抗疫。针对开发者们在疫情防控期间的开发与学习需求,2月6日,百度大脑推出“AI开发者‘战疫’守护计划”, 正在进行疫情防控相关应用开发、或疫情期间有需要的企业、机构和开发者,都可以通过该计划获得免费的技术服务和线上AI培训课程。
  据了解,百度大脑“AI开发者‘战疫’守护计划”将为开发者提供免费技术服务和免费线上课程两大支持,希望能基于百度大脑AI开放平台和飞桨深度学习平台,更好地实现数据、算法、算力等资源的共享,激发开发者的创造力,汇聚AI开源开放的社区力量助力抗疫。同时,也通过免费开放100个课时的AI线上课程,帮助开发者在抗疫期间持续学习,蓄积知识力量。
  在免费技术服务方面,百度大脑AI开放平台和飞桨深度学习平台,将全面为进行疫情防控相关应用开发的企业、机构和开发者提供深度技术支持、免费算力资源、定向服务与对接通路等,帮助开发者更加快速、便捷地开发AI抗疫产品。
  目前,百度大脑AI开放平台已为开发者开放240项AI技术能力,其中包括OCR身份证识别能力、呼叫中心语音能力、新闻摘要、智能对话定制与服务平台UNIT等多种与防疫应用强相关的AI技术能力。针对医疗、卫生、疾控等领域需求,百度大脑还推出了佩戴口罩识别、AI体温检测等多个专项AI技术能力,也已面向开发者免费开放。为支持企业、机构和开发者的抗疫项目和应用开发,百度大脑还提供了大量免费资源配置,并根据抗疫开发者需求,建立快速对接通路机制,针对性地提供更多AI技术能力及专人对接等深度技术支持,帮助项目尽快开发落地。
  除此之外,百度大脑还将通过飞桨深度学习平台,提供紧急代码升级最高优支持、免费算力支持、专家定向支持,支持企业和开发者应用深度学习技术开发AI防疫相关产品、项目及学术研究,推动防疫抗疫产品开发、药物研发、疫情预测、临床试验等工作更快取得成果。
  有需要的企业、机构和开发者,可登录百度大脑AI开放平台官网或通过电子邮箱baidu_ai@baidu.com与百度大脑联系,获得AI支持。近期,已有多个开发者在百度大脑技术支持下,开发出卫生、医疗、疾控信息等相关的产品,支持防疫工作。比如,借助百度OCR(文字识别)能力,有药企与医院实现了智能化录入处方单;也有疾控中心将身份证OCR能力与体温检测结合,精细化落实疫情监控,预防到人;还有企业借助百度iOCR(自定义模板文字识别)能力解决医疗处方电子化,提升配药流程精准高效。智能外呼能力也正在帮助社区排查疫情,对乘坐同一航班/车次等情况进行外呼回访等。
  在疫情防控的同时,开发者们学习知识、武装自己的脚步也没有停歇。为此,百度大脑和飞桨免费开放了100节课时在线AI课程,涵盖语音、人脸、自然语言处理、深度学习等核心AI技术,入门、进阶、实践的全部学习阶段。通过丰富的线上教学视频和百度资深AI工程师在线授课,全面满足零基础的AI初学者、资深开发者、希望系统学习深度学习知识的AI工程师等不同阶段开发者的学习需求。
  目前,这些课程已在百度大脑AI开放平台官网免费开放。开发者在学习之余,还可以参与飞桨和EasyDL的学习激励计划。参与飞桨深度学习7日入门打卡任务,通过视频学习、答疑和实战,就能获得学习认证证书,并解锁100小时Tesla V100算力卡及小度在家、小度音箱等特色奖品,成绩优异者还将有机会获得百度免笔试直通招聘面试的“绿色通道”;EasyDL也制定了4小时轻松搞定“经典版”技能、6小时快速解锁“专业版”技能等课程计划,并为通过考核的开发者提供课程认证证书及10000次免费云服务资源等诸多激励。