首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 语言文字学术会议 >>正文

《语言战略研究》2020年青年作者座谈会在商务印书馆召开

来源:语言战略研究微信公众号 原作者:佚名 原发布日期:2020-01-18 点击量:19

       1月12日下午,《语言战略研究》召开2020年青年作者座谈会,主编李宇明教授,执行主编郭熙教授,编委卢德平教授、汪磊教授、沈骑教授,编辑部主任罗骥教授,以及来自全国各地相关高校、科研院所的20多位青年学者出席。大家就2020年专题组稿、办刊理念、影响与传播、现存问题等相关议题进行研讨交流。商务印书馆总编辑周洪波主持会议,《语言战略研究》编辑部成员参加。
       执行主编郭熙教授在开场致辞中指出,“家国情怀”是我们的基本理念,“全球视野,服务国家,服务社会,服务学术”是我们杂志的一贯宗旨,而“培养年轻的作者队伍”是杂志的重要任务,希望大家畅所欲言,积极为杂志建言献策。
      
       年度盘点
       《语言战略研究》编辑部罗骥教授对2019年杂志全年工作进行了全面总结,在介绍六大专栏的组稿发文、重要工作和活动等基本情况的基础上,细致分析杂志转载、核心期刊引用情况,同时也指出杂志现阶段存在的问题。
       《语言战略研究》编委、北京语言大学卢德平教授介绍了“核心概念”专题这一动议,即围绕语言政策、语言规划以及相关领域的关键学术概念,以系列专题“经典短文”的方式呈现,达到“对核心学术概念的权威界定”“学术界引用的基准”“刊物的价值标志”“较高的学术和教育价值”等诉求。
      
       作者发言
       北京外国语大学张天伟教授和首都师范大学王春辉教授先后对2020年“语言景观”和“语言与贫困”专题的组稿情况做了通报。《语言战略研究》编辑部编辑韩畅对公众号的运营和改版情况做了说明。
       同济大学沈骑、南京晓庄学院方小兵、北京外国语大学张天伟、国际关系学院盛静、新疆师范大学尹小荣、《中国社会科学报(语言学版)》编辑杜堒、南开大学李英姿、扬州大学何山华、暨南大学单韵鸣、广州大学王海兰、中国地质大学汪卫红、深圳职业技术学院胡明晓、北京华文学院李春风等学者各抒己见,从杂志选题、语言学科发展和传播,以及文章质量、思路等方面提出问题、意见和建议。
      
       主编寄语
       主编李宇明教授根据汇报情况,就杂志未来发展做了指导性讲话,重点谈到《语言战略研究》最重要的两个价值。
       其一是设置话题。杂志每期都有一个专题,这个专题是国内外语言生活的重要话题。为使专题更为丰满,栏目设置上也很用心。1.“多人谈”,让更多名家从更多角度来支撑“专题研究”;2.国际、国内的研究综述;3.主持人语,希望主持人站在研究的制高点,介绍该专题领域的发端、进展、现状及未来走趋,不仅是对本期内容的统领,更是对整个话题的引领。通过“主持人语+专题文章+综述+多人谈”的栏目布局,用有限的版面做更宏观的叙事。
       当前“语言学的话语转向”颇受关注,话语是语言的真实存在状态,但语言学对真实话语的分析远远不够。李主编强调,做话语研究必须进行领域研究和话题研究,如“语言与减灾”“老年语言学”等。中国语言学研究缺乏“话题”意识和话题能力,要想拿到学术话语权就必须研究话语,研究领域语言,研究各种话题的语言。杂志在设置话题时有两个重要考虑,一是对世界语言规划应用是否起到影响,二是在学术发展尤其是语言和社会的关系上是否起到推进作用。
       其二是建立范式。专题主持人要树立建构国内外研究该话题的学术范式的目标,重视新材料、新方法、新结论,与国内甚至国际上更多杂志期刊形成呼应,将话题进一步深入。第一个“一百年”即将到来,我们见证了百年中国沧桑巨变,梳理过中国语言学的发展进程,下一步就要考虑第二个“一百年”,考虑那时的中国、那时的语言学、那时的《语言战略研究》会是怎样的面貌,这才叫真正的“战略”。要目光长远,敢于追求,为下一个一百年努力。
       李主编指出,学术界应该考虑的本质问题是“解决学科问题和解决社会问题”。解决社会问题是“公”,是更本源的问题,而学科问题是学科之“私”,是衍生性的、第二位的,即解决学科问题是为了更好地解决社会问题。解决社会问题是学术的安身立命之本,《语言战略研究》希望作者、读者能把学问做得“有温度”。他援引周有光先生“既要从中国看世界,还要从世界看中国”这一观点,进一步提出更要有“第三视角”“学术视角”,即把世界语言问题、人类语言问题本身看作我们的研究对象。“语言生活派”要增强学理性和自己的学术追求,产生若干篇代表性的作品,形成自己的研究方法和研究范式。中国语言学要真正成为世界语言学家园中的重要组成部分,而不只是“地理意义”的组成部分,这需要在座各位以及更多学者的不懈努力,“唯新是举”,敢于追求,敢于担当。
       此外,李主编还就打造《语言战略研究》系列丛书,利用公众号等融合媒体手段传播现代知识和现代文明等方面提出了意见和建议。
       执行主编郭熙教授在总结发言时鼓励青年作者要有创新的研究视角,不仅在于新专题创新,更包括复现专题的创新。关于大家谈到的术语问题,他指出,术语研究很有意义,例如语言和言语之争,就加深了对语言和言语的关系的认识。不同术语反映了不同研究理念、研究目标。所以我们不必害怕术语的不同,不宜对不适配的术语生搬硬套。他认为,一个更好的术语会对社会起引领作用,构建我们自己的术语体系,实际上也是在建构自己的理论体系。