首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语方言 >>正文

收到这份方言手册后,湖南医疗队队员们说起了黄冈话

来源: 新华网 原作者:王婧菲 原发布日期:2020-02-13 点击量:14

2月9日,国家卫健委明确湖南和山东对口支援湖北黄冈市,2月10日,湖南医疗队队员们收到了一份特殊“抗疫”物资——《黄冈方言实用手册》。收到手册后,医疗队队员、株洲三三一医院呼吸科副主任医师戴思智连连点赞:“这个主意太棒了,很实用。”
       这份网络版的《黄冈方言实用手册》由湖南广播电视台广播传媒中心(简称湖南人民广播电台)携手黄冈人民广播电台共同编撰整理而成,从称谓、生活、医学以及鼓励问候四个方面总结了83个常用语,不仅有文字版本黄冈话和普通话的一一对应,还配备了音频。


              方言手册截屏。新华网发


       这份手册来之不易,据湖南广播电视台广播传媒中心创新研发部主任钟启华透露,黄冈人民广播电台很多主播因隔离而未返岗,在人手紧张的情况下,手册不超过3个小时就完成了录制。
       “虽然一个人的力量很小,但是如果大家都添把柴,力量就大了。”湖南广播电视台广播传媒中心新闻部主任刘平说,前方的医护人员把病人的生命当作自己的生命在对待,我们也应该为他们做点实事。
       医疗队队员们纷纷点赞手册实用。“之前有个病人跟我说‘胯子’痛,就是腿痛,我就没听懂。”戴思智说,之前跟年纪较大的黄冈病患沟通,因听不懂方言,经常需要当地医护人员帮助翻译,现在有了这本手册和音频,问题迎刃而解。
       而医疗队队员、衡阳市中医医院主管护师尹慧竹直到拿到方言手册才知道,原来病房里的阿姨们说她“灵醒”是夸她好看。
       “这几天很多医护人员在结束了一天的繁重工作后,都愿意花时间学习黄冈话。”医疗队队员焦海禄说,他们面对的很多病人是重症患者,说方言不仅能拉近距离,还更方便给予病人信心和鼓励,“病人积极面对、配合治疗和治疗本身同样重要。”
       当湖南医疗队队员说起了黄冈方言之后,大别山区域医疗中心的治疗氛围多了一些暖心和贴心。湖南广播电视台主持人汪涵也特地为医疗队发声加油,他说:“同江同湖,同舟共济,黄冈别慌,我们‘湘’当靠谱!”