首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 热点关注 >>正文

这个铁板朋友,真香!

来源:央视新闻 微信公众号 原作者:佚名 原发布日期:2020-03-23 点击量:51

  22日中午,有网友发现,塞尔维亚驻华大使馆官博突然发布了一条微博。文中除了介绍塞尔维亚总统亲迎中国医疗队、深情亲吻五星红旗的感人一幕外,还提到了一个“奇怪”的词——“铁板朋友”。
  中国网友在感动的同时,也产生了同一个疑问:“铁板朋友”是啥?
  一小时后,也许是发现用词不准确,塞尔维亚驻华大使馆在3分钟内接连三次编辑微博,铁刚朋友→铁钢朋友→铁杆朋友,终于算是改对了。
  有网友表示,仿佛能想象到微博后面有一个苦思冥想恶补中文的塞尔维亚大个子。
  还有网友暖心表示,铁杆拼起来就是铁板,更加结实,因此说中塞是“铁板”友谊没毛病。
  终于弄清“铁板”和“铁杆”的区别后,塞尔维亚驻华大使馆紧跟着发了一条微博:“我们永远不能忘中国恩情!”
  热评最高的网友回复则是:“不是恩情,是友情,亲情,亲爱的朋友。”
  患难与共,同舟共济,两国深厚情谊,从过去到现在从未改变。
  2017年,当时的塞尔维亚总统武契奇接受央视采访时,表达了对中国的喜爱之情,“中国让我感到很惊奇,人们都很耐心和友善。”武契奇表示,走在塞尔维亚城市街上,你可以看到塞尔维亚人民对中国的喜爱。
  在城市路标上除了塞尔维亚语、英语等之外,上面还专门写着中文。武契奇说,以后要在所有的路标上都写中文。
  今年2月初,欧美媒体冷嘲热讽中国抗疫的时候,塞尔维亚第一时间向中国援助了一批医疗物资。“为支持中国抗击疫情,我们向中方提供援助,并相信中国一定能走出磨难。”
  在塞尔维亚疫情发生后,中国对塞尔维亚滴水之恩涌泉相报。
  在3月15日,塞尔维亚总统武契奇发表讲话,宣布全国进入紧急状态,并含泪说出“唯一希望在中国”。当晚,中国捐赠的第一批1000份新型冠状病毒核酸检测试剂盒就运抵塞尔维亚。
  3月21日,塞尔维亚驻华大使馆官博发文向中国求助,并且提供了目前塞尔维亚急需的医疗设备及产品清单。
  北京时间3月22日2时30分,中国派遣的专家组携带医疗物资抵达塞尔维亚。塞尔维亚总统武契奇不仅带领多位政府官员亲自接机,还向五星红旗献上了深情的一吻,并将两国国旗系在一起。
  在现场,武契奇更动情地说:“中国抗疫战斗并未结束,但是他们说 ,要帮一帮塞尔维亚这个铁哥们儿,这份恩情塞尔维亚人民永远不能忘记。中国是我们的老朋友,我们的友谊可以世世代代延续下去。”
  3月21日和22日晚,塞尔维亚首都贝尔格莱德市的国民议会大厦、阿尔巴尼亚大厦、布兰科夫大桥、阿达桥等标志性建筑,分别点亮了象征中国国旗的红色。
  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,贝尔格莱德市政府决定以这种特殊的方式感谢中国政府向塞提供医疗物资援助,向远道而来的中国医疗专家组致以崇高敬意,表达对中国人民守望相助的兄弟情谊的感激之情。
  “铁板”朋友
  非同寻常的“刚”
  患难见真情
  愿中塞友谊长青!