首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

直播预告丨眼动技术与语言加工研究专题报告

来源: Eyelink博润视动 微信公众号 原作者:佚名 原发布日期:2020-03-29 点击量:21

  尊敬的客户:
  您好!
  北京博润视动科技有限公司作为加拿大SR Research公司中国代表处,在疫情影响的情况下,我们不能到现场为您排除万难,我公司本着有担当,有责任的公司,特邀请眼动专家为大家线上排忧解难。在前几期的线上直播课上,受到了很多科研学者的赞赏,今天下午将由南京师范大学“百名青年领军人才”陈庆荣教授为大家讲解眼动技术与语言研究的故事。
  陈庆荣教授,博士生导师
  江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人
  南京师范大学“百名青年领军人才
  美国心理科学学会会员
  中国心理学会 “眼动心理研究”专业委员会副主任
  题目:眼动技术与语言加工研究专题报告                                      
  语言是人类思维的载体,因此语言加工机制一直是人脑认知加工的重要研究问题。视觉系统是人类获取语言信息的重要通道。19世纪70年代开始,科学家就注意到语言加工过程中的眼动特征,使用多种眼动技术考查人们加工不同类型语言信息时的眼动规律并探索其内在认知驱动机制,提出了多种眼动控制理论,如初级眼动控制理论、序列性注意转移理论和注意梯度指导理论,试图解决眼动和语言加工的关系问题(陈庆荣, 邓铸, 2006)。Javal在1879年首次发现阅读中的眼跳现象,但是只有在眼睛注视期间才能获取语言信息,识别单词或者字母,每次注视大约可以看清楚10个字母。Huey 基于科学和实践的研究成果,在1908年出版了阅读研究的经典著作《阅读的心理学和教育学》。在书中,Huey指出,注视次数随着字体的缩小不断增加;前进式眼球运动通常需要400-480ms,而后退式眼球运动通常需要500-580ms。随着科技不断进步,特别是摄像技术、红外技术、计算机技术等飞速发展,眼球追踪先后经历了直接观察法、后像法、机械记录法、光学记录法等,高精度眼动追踪设备层出不穷,其时间敏感性、空间准确性、操作便捷性上得到显著提升。眼动记录技术手段、软硬件设备和数据分析软件性能的飞跃显著提高了眼动技术手段的内部和外部效度,极大地拓展了其在语言研究领域中的应用,使其从传统的语言认知领域逐步拓展到神经语言学、应用语言学领域,从一般人群拓展到语言障碍人群,从成人拓展到学龄前、学龄儿童和老年人群。
  ——陈庆荣
  最后,如何加入我们的学习中来。
  第一步:扫描以下工作人员的微信二维码
  第二步:报姓名+单位+联系方式(电话或邮箱),等待审核。
  第三步:审核成功,由工作人员邀请至本次直播群,到时统一发送直播链接。
  北京博润视动科技有限公司
  2020年3月29日