首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言事件与活动 >> 其他语言活动 >>正文

2020年度汉语辞书研究中心开放课题申报通知

来源:汉语辞书研究中心 微信公众号 原作者:佚名 原发布日期:2020-03-29 点击量:34

  国家语委汉语辞书研究中心按照《关于做好国家语委科研机构中长期(2014-2020年)发展规划的通知》中“充实力量,提高质量,增强能力,服务国家”的总体要求及“凝聚全国力量”的精神,充分利用汉语辞书研究中心的平台资源,鼓励中心内部及以外的研究人员开展辞书研究及服务国家语言文字事业领域的前沿和创新研究,提高中心的开放和共享程度,扩大中心的影响力,特设立汉语辞书研究中心开放课题基金,支持辞书研究领域的科研人员围绕中心任务和方向,开展科学研究与咨政服务。
  现将2020年度开放课题指南公布如下:
  一、研究任务与方向:
  1.辞书编纂出版状况与对策研究
  2.辞书编纂现代化平台建设与研究
  3.词汇学与词典学研究
  4.汉外辞书对比研究
  5.术语与专科词典的研究
  6.辞书服务于国家语言文字规范事业的调查和研究
  7.辞书与国民语言能力建设研究
  8.辞书编纂与研究的理论建设研究
  9.汉语方言与少数民族语言辞书研究
  10.其他与辞书研究相交叉的相关研究
  二、资助原则:
  1.研究课题应与本中心研究任务和方向相关;
  2.鼓励学科交叉以及与本中心优势互补的研究课题;
  3.重点支持开展与辞书编纂出版相关的咨政研究;
  4.申请人为本中心及以外的研究人员;
  5.每个开放课题资助经费一般为2万元,课题研究时间通常为2年,第一年度拨付一半经费,中期检查通过后再拨付余款。
  三、申请办法:
  1.申请人须填写《国家语委科研机构汉语辞书研究中心开放课题申请书》,纸质版一式三份寄山东省烟台市芝罘区红旗中路186号鲁东大学文学院汉语辞书研究中心戴宗杰收,电话:18669709536。电子版申请书通过电子邮件发送到cishuzhongxin@126.com。
  2.汉语辞书研究中心提交中心专家工作委员会进行评审,评审通过即立项支持。
  3.申请截止日期:2020年5月31日,逾期提交的申请材料将不予受理。
  4.联系人:
  戴宗杰,电话:18669709536
  李连伟,电话:13605358046
  E-mail:cishuzhongxin@126.com